Währung: erstellen, bearbeiten, löschen

In Bitrix24 kann man gleich mit mehreren Währungen arbeiten, was besonders bequem ist, wenn Sie mit Kunden und Partnern aus verschiedenen Ländern arbeiten. Dabei kann man eine Basiswährung auswählen, die in den Aufträgen genutzt wird und aufgrund der die Kurse anderer Währungen berechnet werden. Für Berichte und Rechnungen können Sie eine andere Währung verwenden.

So funktioniert es

Im Bereich CRM - Einstellungen - CRM-Einstellungen - Ausgangspunkt -Währungen haben Sie die Möglichkeit, neue Währungen zu erstellen bzw. die bestehenden zu bearbeiten.

Standardmäßig sind 5 Währungen verfügbar.

Eine der Währungen muss als Basiswährung festgelegt werden.

Basiswährung wird als die Grundlage für die Berechnung anderer Währungen genutzt.

Verschiedene Währungen in Aufträgen und Rechnungen bzw. Berichten nutzen

Die festgelegte Basiswährung wird für die Berechnung der Preise und Gesamtbeträge in den Aufträgen verwendet.

Dabei kann man eine andere Währung für Rechnungen und Berichte nutzen.

Tippen Sie im Kontextmenü der nötigen Währung auf Bearbeiten.

Kreuzen Sie die Option Standardwährung in der Rechnung an, wenn Sie diese Währung in Rechnungen nutzen möchten.

Momentan ist die Option nur für alte Rechnungen verfügbar.

Kreuzen Sie die Option Währung im Bericht, wenn Sie im Weiteren Berichte in dieser Währung zusammenstellen möchten.

In diesem Fall werden Berichte im CRM: in der CRM-Analytik und in Standardberichten in dieser Währung angezeigt, auch wenn eine andere Währung in Aufträgen und Rechnungen genutzt wurde.

Beim Bearbeiten kann man zudem das Format der Währung und den aktuellen Wechselkurs anpassen.

Der Währungskurs im CRM unterstützt 4 Dezimalstellen. Wenn die Währung mehr Zeichen enthält, ändern Sie die Anzahl der Währungseinheiten auf 10, 100 usw., bis der Wert korrekt ist.

Währung hinzufügen

Klicken Sie die Option Währung hinzufügen an.

Wählen Sie aus der Liste die nötige Währung aus.

Nach der Auswahl werden der symbolische und der nummerische Codes angezeigt.

Zudem werden der Währungsname und Beispiele für das Währungsformat in verschiedenen Sprachen angezeigt.

Bei Bedarf kann man eine neue Währung manuell erstellen. Aber in diesem Fall wird man selbst die Währungseigenschaften und Parameter angeben.

Schließen Sie internationale Aufträge, stellen Sie Ihre Rechnungen in verschiedenen Währungen auf und arbeiten Sie gerne mit Bitrix24!

Währung aus der Liste löschen

Um eine Währung aus der Liste zu löschen, kreuzen Sie die unnötige Währung an und klicken Sie auf das Kreuzchen unter der Liste.