Automatische Nummerierung

Ranking:
Dokumenten-Designer ist nur in den kostenpflichtigen Tarifen Start+CRM+, Standard und Professional verfügbar.

Jedes Dokument in Ihrem Bitrix24 hat seine eigene Nummer. Aber Dokumente haben meistens strenge Regeln der Nummerierung. Ihr Unternehmen kann auch eigene Besonderheiten der Nummerierung haben.

Erstellen Sie Ihre eigene Regel der Nummerierung.

So funktioniert es

Die Option finden Sie im Bereich CRM - Einstellungen - Vorlage zur automatischen Nummerierung.

Wählen Sie aus, für welche Elemente Sie die Regel erstellen: Dokumente (alle Dokumente, die man aus CRM-Elementen mithilfe vom Dokumenten-Designer erstellen kann) oder für Rechnungen bzw. Angebote. Die Nummerierung wird für alle Elemente auf die gleiche Weise eingestellt.

In unserem Beispiel erstellen wir eine Regel für Dokumente.

Klicken Sie den Button Volage zur automatischen Nummerierung erstellen.

Stellen Sie Ihre automatische Nummerierungsvorlage ein. Als Erstes geben Sie den Namen der Vorlage ein.

Bestimmen Sie das Nummernformat. Es kann beliebige Symbole und spezielle Parameter enthalten.

Sequenzielle Nummern

Die Nummerierung erfolgt der Reihe nach: 1, 2, 3 usw. Zudem können Sie die Startnummer angeben und worum sich die Nummerierung erhöhen wird (standardmäßig steht für die beiden Parameter 1).

Geben Sie den Zeitraum an, wie lange die erstellte automatische Nummerierungsvorlage aktiv sein wird.

Der Zeitraum bestimmt, wie lange sich die Nummerierung erhöhen wird. Nach dem Ablauf des Zeitraums wird die Nummerierung von der Startnummer gestartet.

Standardmäßig wird der Anfang des Tages vom Server bestimmt, deswegen geben Sie zusätzlich Ihre Zeitzone an.

Wenn Sie mehrere Unternehmen haben, können Sie für jedes seine eigenen Regeln der Nummerierung erstellen. Sie können aber einen allgemeinen Zähler haben. Aktivieren Sie die Option "Fortlaufende Nummerierung in allen meinen Unternehmen nutzen".

Aktueller Tag, Monat, aktuelles Jahr

Diese Parameter fügen in die Nummer das aktuelle Datum hinzu.

Zufällige Nummern

Sie können die Nummerierung aus den zufälligen Ziffern angeben. Die Anzahl der Ziffern bestimmt man zusätzlich.

Präfix

Präfix ist eine beliebige Reihe von Symbolen, die an einer bestimmten Stelle in der Nummer eingefügt wird. Im Beispiel haben wir als Präfix das Wort Rechnung genommen.

Auf die gleiche Weise kann man die Nummerierung für die Rechnungen und Angebote konfigurieren. Der Unterschied besteht darin, dass man in diesem Fall eine allgemeine Nummerierung für alle Elemente einstellt.

Erstellen Sie eine flexible Vorlagennummerierung nach den Anforderungen Ihres Unternehmens.

Arbeiten Sie gerne mit Bitrix24!