Projektgruppe erstellen/löschen

Arbeitsgruppen (Projekte) geben den Teilnehmern eine Möglichkeit, zusammen an Aufgaben zu arbeiten und alle dazugehörigen Dateien, Nachrichten, Termine usw. in einem Bereich zu verwalten.

Projektgruppe erstellen

Alle Mitarbeiter können uneingeschränkt Gruppen / Projekte erstellen.

Klicken Sie im Bereich Projektgruppen auf Erstellen.

Geben Sie an, was für ein Gruppentyp / Projekttyp erstellt wird.

Beim Erstellen der Arbeitsgruppe können folgende Parameter konfiguriert werden:

• Name der Arbeitsgruppe / Projektname
  • Beschreibung
  • Bild
  • Gruppenbesitzer / Projektleiter
  • Moderatoren

Zudem können Sie neue Mitglieder direkt beim Erstellen / Bearbeiten der Projektgruppe hinzufügen.

Hinweis: Wenn Sie den Typ - Projekt ausgewählt haben, wird auch das Feld Zeitrahmen des Projekts hinzugefügt. Dabei Gruppenbesitzer ändert sich auf den Projektleiter.

Worin besteht der Unterschied zwischen einer Aufgabe und einem Projekt, erfahren Sie im Beitrag Unterschied zwischen einer Gruppe und einem Projekt.

Unter Mehr finden Sie folgende Einstellungen:

• Funktionen - Sie können Funktionen angeben, die den Mitgliedern in dieser Arbeitsgruppe bzw. diesem Projekt verfügbar werden. Dazu gehören: Wiki, Kalender, Aufgaben, Dateien, Chat, Wissensbasis usw.
  • Wer darf in die Gruppe / ins Projekt einladen
  • Tags - Stichwörter, die Ihnen wesentlich die Suche vereinfachen können.
  • Gruppentyp: Sichtbar, Offen, Im Extranet verfügbar, Projekt. Lesen Sie mehr dazu im Beitrag "Verschiedene Gruppentypen / Projekttypen".

Um diese Einstellungen in der erstellten Projektgruppe zu ändern, wählen Sie im rechten Menü die Option Arbeitsgruppe (Projekt) bearbeiten aus.

Name, Beschreibungen, Bild und alle Einstellungen kann nur der Gruppenbesitzer (Projektleiter) ändern.

Nutzer in die Arbeitsgruppe / ins Projekt einladen

Neue Nutzer kann man sowohl beim Erstellen als auch beim Bearbeiten der Arbeitsgruppe / des Projektes einladen. Klicken Sie auf Mitarbeiter hinzufügen. In den bestehenden Gruppen gibt es unter Aktionen weitere Möglichkeiten dazu.

• Wenn die Arbeitsgruppe / das Projekt offen und sichtbar ist, kann jeder Mitarbeiter der Arbeitsgruppe / dem Projekt beitreten.

• Wenn die Arbeitsgruppe / das Projekt geschlossen und nur für die Gruppenteilnehmer / Projektteilnehmer sichtbar ist, können Sie nur diejenigen Nutzer in diese Arbeitsgruppe / ins Projekt einladen, die im Feld "Wer darf in die Gruppe / ins Projekt einladen" angegeben sind.

Um die abgesendeten Einladungen zu prüfen/stornieren, wählen Sie unter Aktionen den Punkt Einladungen in die Arbeitsgruppe (Projekt) aus.

Um die Anfragen zum Gruppenbeitritt zu verwalten, wählen Sie unter Aktionen den Menüpunkt Anfragen zum Beitritt aus.

Im geöffneten Bereich können Sie die Anfragen genehmigen oder ablehnen.

Arbeitsgruppe / Projekt löschen

Die Option Arbeitsgruppe löschen / Projekt löschen finden Sie in der Arbeitsgruppe / im Projekt unter Aktionen. Allerdings ist die Option nur für den Besitzer der Arbeitsgruppe / des Projektes oder für den Administrator des Accounts verfügbar.

Wichtig! Der Administrator des Accounts kann nur dann eine Projektgruppe eines anderen Nutzers löschen, wenn der Administratormodus in seinem Profil aktiviert ist.

Wer kann neue Projektgruppen erstellen?

In Bitrix24-Cloud können alle Nutzer Projektgruppen erstellen.

In Bitrix24-On-Premise wird das Zugriffsrecht auf das Erstellen der Projektgruppen im Administrativen Bereich eingestellt.

Die Anzahl der Projektgruppen wird in Bitrix24 nicht limitiert.

Administratoren des Accounts können alle Projektgruppen sehen und bearbeiten. Zu diesem Zweck aktivieren Sie in Ihrem Nutzerprofil den Administratormodus.

Gruppe ins Projekt umwandeln

Jede Gruppe kann man jederzeit ins Projekt umwandeln und umgekehrt. Unter Aktionen wählen Sie die Option Projekt/Arbeitsgruppe bearbeiten aus. Unter Mehr kreuzen Sie das Feld Projekt an und geben Sie die Zeitrahmen ein.

Feedback zum Beitrag hinterlassen
Partner-Support