Häufige Fragen zu Gruppen und Projekten

Ranking:

Das Unternehmen arbeitet mit unterschiedlichen Projekten. Wie kann man alle Nachrichten, Aufgaben, Dateien mit einem bestimmten Projekt verbinden und im Nachhinein das nötige Projekt auswählen zu können und alle dazu gehörigen Informationen zur Hand zu haben?

Wenn Sie ein Projekt ausführen möchten, können Sie eine Arbeitsgruppe erstellen, und in diese Gruppe nur die Mitarbeiter einladen, die mit diesem Projekt weiter arbeiten werden. Für diese Mitarbeiter können Sie weiter verschiedene Aufgaben stellen, benötigte Dateien hochladen usw. Die Arbeitsgruppen helfen, alle Informationen, Daten, Dateien, Nachrichten an einem Ort zu gruppieren. Auf solche Weise kann man immer nachverfolgen, welche Aufgaben in der jeweiligen Gruppe erledigt wurden.

In Bitrix24 kann man sowohl Gruppen, als auch Projekte erstellen. Der Hauptunterschied besteht in Fristen. Im Projekt kann man Fristen angeben, dabei können die Fristen der verbundenen Aufgaben außerhalb des Projektzeitrahmens nicht liegen.

Lesen Sie mehr zum Thema im Beitrag "Unterschied zwischen einer Gruppe und einem Projekt".

Wenn Sie bestimmte Fristen angeben möchten, dann wird es empfohlen, ein Projekt zu erstellen. Wenn die Fristen unwichtig sind, dann können Sie eine einfache Gruppe anlegen.

Lesen Sie mehr zum Thema im Beitrag "Projektgruppe erstellen/löschen".

Wer kann Gruppen und Projekte erstellen?

Jeder Mitarbeiter kann neue Gruppen bzw. Projekte anlegen und Teilnehmer einladen. Die Anzahl von Arbeitsgruppen bzw. Projekten ist in allen Tarifen uneingeschränkt.

Wie kann man alle vorhandenen Gruppen und Projekte im Account sehen?

Alle Gruppen im Account kann nur der Benutzer mit Administrator-Rechten sehen. Fürst erste muss der Administratormodus aktiviert werden.

Lesen Sie mehr zum Administratormodus im Beitrag "Mein Profil in Bitrix24".

Gruppen bzw. Projekte archivieren

In einer Gruppe bzw. einem Projekt wählen Sie unter Aktionen die Option Gruppe bearbeiten / Projekt bearbeiten aus. Im geöffneten Formular kreuzen Sie unter Mehr den Gruppentyp Archiviert an.

Auf die gleiche Weise kann man die Gruppe freigeben - das Häkchen entfernen.

Gruppen bzw. Projekte löschen

Um die Gruppe bzw. das Projekt zu löschen, wählen Sie unter Aktionen die Option Gruppe löschen / Projekt löschen aus und bestätigen Sie Ihre Entscheidung in der geöffneten Form.

Wenn einige Aufgaben mit dieser Gruppe (Projekt) verbunden sind, dann löschen Sie zuerst die Aufgaben oder entbinden sie diese Aufgaben und nur dann können Sie selbst die Gruppe löschen.

Wie kann man eine Gruppe bzw. ein Projekt löschen, wo der Besitzer ein deaktivierter Mitarbeiter ist?

Solche Gruppe kann nur ein Benutzer mit den Administrator-Rechten löschen. Aktivieren Sie den Administratormodus in Ihrem Profil und finden Sie die benötigte Gruppe. Danach wählen Sie unter Aktionen die entsprechende Option aus.

Wenn Sie diese Gruppe bzw. Projekt noch brauchen, können Sie einfach die Gruppe / das Projekt bearbeiten und den Besitzer ändern.

Kann man den Gruppenteilnehmern verbieten, andere Teilnehmer zu sehen?

Wenn Sie möchten die Sichtbarkeit der Teilnehmer nach den Gruppen zu verteilen, dann können Sie externe Arbeitsgruppen bzw. Projekte erstellen. Dieses Werkzeug erlaubt, mit den externen Mitarbeitern zu arbeiten, sie in die Gruppen einzuladen und innerhalb dieser externen Gruppen die Zusammenarbeit zu organisieren. Dabei werden externe und interne Mitarbeiter einander sehen, nur wenn sie die Teilnehmer derselben externen Gruppe sind.

Die Teilnehmer einer Gruppe sehen die Teilnehmer anderer Gruppen (Projekte) nicht.

Externe Nutzer in die Gruppe (Projekt) einladen

Neue externe Nutzer kann man direkt sowohl beim Erstellen einer Arbeitsgruppe als auch jederzeit danach einladen. Um einen neuen Nutzer einzuladen klicken Sie in der benötigten Gruppe unter Aktionen die Option "In die Arbeitsgruppe einladen" an.

Lesen Sie mehr zum Thema im Beitrag "Extranet-Nutzer".

Bitrix24 Webinaraufnahmen und Videos
Projektgruppen in Bitrix24 Projektgruppen in Bitrix24