Trigger

Trigger ist eine Aktion seitens Kunden, welche die Statusänderung aktiviert. Sobald der Trigger losgeht, wird das Element in den erforderlichen Status versetzt, wonach die entsprechenden Automatisierungsregeln aktiviert werden.

Automatisierungsregeln und Trigger sind in Leads, Aufträgen, Angeboten und Rechnungen und Smartprozessen, aber nicht in allen Tarifen verfügbar. Erfahren Sie mehr auf unserer Preisseite.

Ein Trigger kann nur eine Aktion ausführen - das Element in die Phase versetzten, auf welcher sich der Trigger selbst befindet. Der Trigger-Name ist die Bedingung, die den Trigger auslöst.

Beispiel: der Trigger "Verantwortlich Person geändert" befindet sich auf der 2. Phase. Sobald sich der Verantwortliche im Formular des Elementes geändert hat, verschiebt der Trigger den Auftrag auf die 2. Phase.

Alle Trigger haben die Option "Wechsel auf vorherigen Status erlauben". Wenn die Option aktiviert ist, kann der Trigger das Element auf die vorherige Phase verschieben.

Trigger erstellen und löschen

Öffnen Sie den Kanban oder die Listenansicht der Elemente, für die Sie die Trigger einstellen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Automatisierungsregeln.

Klicken Sie auf Plus auf der gewünschten Phase oder auf den Button Erstellen und wählen Sie Trigger aus.

Um einen Trigger zu löschen, klicken Sie auf das Kreuzchen.

Außerdem kann man Trigger kopieren und auf andere Phasen verschieben. Um einen Trigger zu kopieren, klicken Sie auf den entsprechenden Button. Um den Trigger zu verschieben, ziehen Sie ihn einfach auf die gewünschte Phase.

Alle Trigger können in 3 Gruppen aufgeteilt werden: Änderungen im CRM, Kundenkommunikation und Sonstiges.

Änderungen im CRM

Verantwortliche Person geändert / Felder geändert

Der Trigger wird ausgelöst, wenn der Wert des ausgewählten Feldes geändert wird.

Online-Formular ausfüllen / Rückruf

Der Trigger wird ausgelöst, wenn der Kunde das Online-Formular ausgefüllt hat. In den Einstellungen können Sie ein bestimmtes Formular oder gleich alle auswählen. Im Trigger Rückruf sind nur Rückruf-Formulare verfügbar, im Trigger Online-Formular ausfüllen sind alle vorhandenen Formulare, einschließlich Rückruf-Formulare.

Bezahlung der Rechnung / Zahlung für Bestellung

Der Trigger wird ausgelöst, wenn der Status Ihrer Rechnung oder Bestellung auf Bezahlt geändert wird.

Wir verfolgen Ihr Bankkonto nicht nach. Der Trigger wird ausgelöst, wenn sich der Status der Rechnung/Bezahlung in Bitrix24 ändert.

Dokument erstellt / Dokument geöffnet

Der Trigger wird ausgelöst, wenn ein neues Dokument im Element nach der ausgewählten Vorlage erstellt wird oder der Kunde das Dokument öffnet. In den Einstellungen des Triggers kann man eine bestimmte Vorlage oder gleich alle auswählen.

Besuch

Der Trigger wird ausgelöst, wenn die Funktion Besuch im Formular des CRM-Elementes eingeschaltet wird.

Geliefert

Der Trigger wird ausgelöst, wenn der Status des Elementes auf Geliefert geändert wird.

Ressource gebucht

Der Trigger wird ausgelöst, wenn eine Ressource im Formular des Elementes gebucht wird.

Kundenkommunikation

Eingehende E-Mail /E-Mail wurde gesendet oder gelesen, E-Mail-Link angeklickt

Der Trigger wird ausgelöst, wenn eine Aktion mit der E-Mail ausgeführt wird. Im Trigger "E-Mail-Link angeklickt" vergessen Sie nicht, den Link z. B. auf eine Website oder auf das Unternehmensprofil in einem sozialen Netzwerk anzugeben.

Eingehender / ausgehender / verpasster Anruf

Der Trigger wird ausgelöst, wenn Sie mit dem Kunden telefoniert haben oder den Anruf verpasst haben. In den Einstellungen des Triggers können Sie eine bestimmte Telefonie-Verbindung oder gleich alle auswählen.

Ursprüngliche Nachricht, die der Kunde im Live-Chat geschrieben hat / Jede Nachricht, die der Kunde im Live-Chat geschrieben hat

Der Trigger wird ausgelöst, wenn der Kunden eine Nachricht in den Chat des Kommunikationskanals geschrieben hat.

Mitarbeiter hat Konversation angenommen / Mitarbeiter hat Chat angenommen (Reaktionszeit)

Der Trigger wird ausgelöst, wenn der Mitarbeiter den Dialog aus dem Kommunikationskanal annimmt. Im Trigger Mitarbeiter hat Chat angenommen (Reaktionszeit) können Sie zusätzliche Bedingungen auswählen.

Sonstige

Aufgabenstatus geändert

Der Trigger wird ausgelöst, wenn sich der Status der Aufgabe ändert, die mit dem CRM-Element verbunden ist. Den Status wählt man in den Trigger-Einstellungen aus.

WebHook

Der Trigger wird ausgelöst, wenn WebHook oder ein Trigger aus den Drittservices aktiviert werden.