UTM-Parameter erstellen

Für jede Werbekampagne sowie Marketingmaßname ist die Analyse der Ergebnisse individueller Marketingaktivitäten und -materialien von besonderer Bedeutung. Dabei werden Ihnen UTM-Parameter eine wertvolle Unterstützung leisten. Sie helfen Ihnen, die Effizient Ihrere Werbekampagnen anzuwerten. Man kann beispielsweise feststellen, welche Kampagne mehr Kunden erzielt hat oder wo die Kunden Ihre Anzeigen zuerst gesehen haben.

Was sind UTM-Parameter

UTM-Parameter sind kurze Textausschnitte, die an das Ende der URL eines Links angehängt werden, mit dem Ziel, nachzuverfolgen, wie häufig und von wem dieser Link angeklickt wurde.

Hier ist ein Beispiel eines UTM-Prameters:

https://www.example.com/page?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=my_campaign

• utm_source - die Quelle, woher der Kunde gekommen ist, z.B. Webmail oder Werbeservice;
  • utm_medium - Traffic-Typ, z.B. E-Mail-Kampagen;
  • utm_campaign - ein beliebiger Name der Werbekampagne.

So funktioniert es

Wir können z.B. nachverfolgen, wie viele Menschen das Online-Formular auf der Website ausfüllten, nachdem sie das Banner einer Newsletter-Werbekampagne angeklickt hatten.

Als Beispiel erstellen wir in Bitrix24 eine Website, die 2 Seiten hat. Auf der Hauptseite plazieren wir eine Anzeige (Banner) und eine Schaltfläche.

Lesen Sie mehr zu Websites im Beitrag "Neue Website erstellen".

Mit dem Button verlinken wir ein Online-Formular.

Lesen Sie mehr im Beitrag "Online-Formulare".

Ein Besucher füllt das Formulas aus und Bitrix24 erstellt automatisch einen neuen Lead.

Nun stellen wir die UTM-Parameter ein. Kopieren wir dazu die Seitenadresse mit dem Online-Formular.

Auf der Seite mit dem Banner öffnen Sie die Button-Einstellungen und ersetzten den Link.

Veröffentlichen wir alle Seiten der Website und prüfen, ob alles gut funktioniert. Klicken Sie den Button auf der Hautsei5te an.

Senden wir das ausgefüllte Formular aus.

Bitrix24 hat einen neuen Lead eingerichtet. Alle UTM-Parameter haben automatisch im entsprechenden Feld gespeichert.

Jetzt können Sie 9in ein paar Schritten beliebige Quellen in Bitrix24 einschätzen.

Veröffentlichen wir alle Seiten der Website und prüfen, ob alles gut funktioniert. Klicken Sie den Button auf der Hautsei5te an.

Senden wir das ausgefüllte Formular aus.

Bitrix24 hat einen neuen Lead eingerichtet. Alle UTM-Parameter haben automatisch im entsprechenden Feld gespeichert.

Jetzt können Sie 9in ein paar Schritten beliebige Quellen in Bitrix24 einschätzen.

Kopieren Sie die URL-Adresse der Website, an die Sie das Online-Formular angebunden haben.

Veröffentlichen wir alle Seiten der Website und prüfen, ob alles gut funktioniert. Klicken Sie den Button auf der Hautsei5te an.

Senden wir das ausgefüllte Formular aus.

Bitrix24 hat einen neuen Lead eingerichtet. Alle UTM-Parameter haben automatisch im entsprechenden Feld gespeichert.

Jetzt können Sie 9in ein paar Schritten beliebige Quellen in Bitrix24 einschätzen.

Fügen wir zur Adresse die benötigten UTM-Parameter hinzu. In unserem Fall sieht der Link folgenderweise aus:

https://b24-vx3wtj.bitrix24.site/ formular?utm_source=website&utm_medium=form&utm_campaign=anzeige_beeren

In unserem Beispiel haben wir Campaign URL Builder genutzt, aber Sie können andere Services wählen.

Füllen Sie alle erforderlichen Felder aus und kopieren Sie die generierte URL.

Ersetzen Sie die originale URL durch die generierte URL.

Speichern Sie Ihre Einstellungen und veröffentlichen Sie Ihre Website.

Erledigt! Ihre Besucher öffnen über das Banner (Newsletter, Link usw.) das Online-Formular, füllen es aus und klicken auf Senden.

In Ihrem Bitrix24 CRM werden neue Leads erstellt. Um nachzuverfolgen, welche Leads über das erstellte Banner mit dem UTM-Parameter das Online-Formular geöffnet haben, wählen Sie in der Listenansicht bzw. im Filter entsprechende Elemente aus.

Wenden Sie Ihre Einstellungen an. Jetzt können Sie die Ergebnisse Ihrer Werbekampagne analysieren.