Hilfsregeln: zusätzliche Automatisierungsregeln

Automatisierungsregeln lassen sich in Basisregeln und zusätzliche Automatisierungsregeln unterteilen. Während Basisregeln Aktionen ausführen, dienen zusätzliche Automatisierungsregeln der Vorbereitung oder Ergänzung und benötigen eine nachfolgende Basisregel, um die Informationen zu verarbeiten und auszugeben.

Ein praktisches Beispiel: Bei der Organisation einer Veranstaltung möchten Sie Ihren Kunden QR-Codes anstelle von Eintrittskarten senden. Hierbei nutzen Sie die Automatisierungsregeln „QR-Code erstellen“ und „SMS an Kunden senden“. Die erste Regel generiert den QR-Code, aber um diesen an die Kunden zu übermitteln, ist die zweite Regel erforderlich. Diese Vorgehensweise kann Ihren Mitarbeitern erheblich Zeit sparen.

Schreiben Sie im Filter "Zusatztool" in der Suchzeile, um alle zusätzlichen Automatisierungsregeln anzuzeigen.

In Bitrix24 sind folgende zusätzliche Automatisierungsregeln verfügbar:

• Zahlungslink erstellen
  • Zahlungsinformationen bekommen
  • Werte der detaillierten Informationen bekommen
  • Informationen über das Element des Smartprozesses bekommen
  • Informationen über einen Mitarbeiter bekommen
  • Informationen über ein CRM-Element bekommen
  • Informationen zum Produktelement anfordern
  • Aufgabeninformationen bekommen
  • QR-Code erstellen
  • Informationen zum Listenelement bekommen
  • Code generieren

Anwendungsbeispiel

Angenommen, Sie haben einen Onlineshop und möchten einem Kunden Produktinformationen per E-Mail senden. Dafür nutzen Sie die Automatisierungsregel Informationen zum Produktelement anfordern, um die benötigten Daten abzurufen.

Im Feld Produktelement-ID fügen Sie Informationen über die Form Wert einstellen hinzu. Dann erhalten Sie die korrekten Daten.

Danach fügen wir die Automatisierungsregel E-Mail an Kunden senden hinzu und stellen das Element ein.

1. Klicken Sie auf Drei Punkte (...) neben dem Eingabefeld.
  2. Wählen Sie Automatisierungsregeln und maximieren Sie den Bereich Informationen zum Produktelement anfordern.
  3. Wählen Sie die erforderlichen Felder, wie beispielsweise Produktname und Preis.

Die eingefügten Felder werden zunächst als Codewerte angezeigt. Mit der Aktivierung der Automatisierungsregel werden diese Werte in der E-Mail ersetzt und die Nachricht an den Kunden gesendet.

Zusammenfassung

• Automatisierungsregeln sind in Basis- und zusätzliche Regeln unterteilt. Basisregeln führen Aktionen aus, während zusätzliche Regeln der Vorbereitung dienen und eine Basisregel benötigen, um Informationen zu verarbeiten und auszugeben.
  • Nutzen Sie den Filter, um alle zusätzlichen Regeln anzuzeigen.
  • Verwenden Sie zusätzliche Automatisierungsregeln, um die benötigten Daten abzurufen und sie in der Kundenkommunikation anzuwenden.