Gruppenbesitzer ändern / Projektgruppen mit deaktivierten Besitzern verwalten

Es kommen häufig Situationen vor, wenn man den Besitzer einer Projektgruppe ändern muss. Es kann sein, dass der vorherige Gruppenbesitzer gekündigt wurde oder nicht mehr für die Gruppe oder das Projekt zuständig sein kann.

Wie Sie wissen, können angemeldete Nutzer vollständig aus Ihrem Bitrix24 nicht gelöscht werden. Man kann sie nur deaktivieren. Der Grund dafür ist die Sicherheit Ihrer Daten: mit dem Nutzer können verschiedene Dateien, Workflows, Aufgaben, Projektgruppen und andere Daten im Account verbinden werden und diese Daten müssen nicht gelöscht werden. Wenn der Besitzer deaktiviert wird, bleibt die Projektgruppe unbetroffen. Im Weiteren können Sie einen anderen Nutzer als Besitzer der Gruppe angeben, die Gruppe archivieren oder einfach löschen, wenn sie nicht mehr nötig ist.

Je nachdem, wer der Gruppenbesitzer im Moment ist, können folgende Schritte ausgeführt werden.

Sie sind Gruppenbesitzer

Wenn Sie selbst Gruppenbesitzer sind und einen anderen Mitarbeiter für diese Rolle auswählen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

Klicken Sie in der Arbeitsgruppe bzw. im Projekt auf die Schaltfläche Über die Gruppe/Über das Projekt.

Klicken Sie auf Mitglieder.

Wählen Sie einen neuen Besitzer aus, rufen Sie das Kontesmenü ab und klicken Sie auf den Zum Besitzer machen aus.

Gruppenbesitzer ist ein anderer Mitarbeiter bzw. ein deaktivierter Nutzer

Nur der Administrator des Accounts kann Projektgruppen eines deaktivierten Nutzers löschen. Lesen Sie mehr zu Adminrechten im Beitrag "Administratoren des Accounts in Bitrix24".

Um eine Projektgruppe zu löschen, führen Sie folgende Schritte aus:

• Aktivieren Sie den Administratormodus in Ihrem Profil.

• Finden Sie mit dem Filter alle Gruppen des deaktivierten Nutzers.

• Klicken Sie auf den Button Über das Projekt/Über die Gruppe.

• administrator3.jpg

• Unter Aktionen wählen Sie die Option "Arbeitsgruppe löschen" aus und bestätigen Sie Ihre Entscheidung.

• Um den Besitzer zu ändern, klicken Sie unter Aktionen auf Projekt/Arbeitsgruppe bearbeiten.

• Im Bereich Projektleiter/Besitzer klicken Sie auf Bearbeiten und wählen Sie einen anderen Mitarbeiter aus.