Datensätze im BI-Builder: Smartprozesse

Ein Datensatz in Bitrix24 enthält Informationen zu Leads, Aufträgen, Unternehmen und anderen Elementen aus Bitrix24. Jedes Element verfügt über mehrere Datensätze, in die Daten aus System- und benutzerdefinierten Feldern übertragen werden. Mit Datensätzen können Sie Diagramme erstellen und die Effizienz Ihres Unternehmens analysieren.

In diesem Beitrag erzählen wir Ihnen über die Datensätze für Smartprozesse und zeigen Ihnen, wie Sie diese zusammenführen und Diagramme erstellen können.

Datensätze:

Beispiele:

Datensatz auswählen

Um die Information im Bericht zu analysieren, wählen Sie den passenden Datensatz aus und erstellen Sie daraus ein Diagramm.

crm_dynamic_items_"Typ-ID" — Smartprozess. Der Datensatz enthält allgemeine Informationen aus den System- und benutzerdefinierten Feldern des Smartprozesses. Sie können nachvollziehen, wie viele Elemente im Monat erstellt wurden und welche Mitarbeiter daran gearbeitet haben.

Jeder Smartprozess ist ein separater Datensatz mit eigenen Feldern und Spalten. Um die Daten aus dem gewünschten Smartprozess im Bericht zu verwenden, benötigen Sie seine einmalige ID. Diese ID wird dem Smartprozess bei der Erstellung automatisch im Format crm_dynamic_items_1032 zugewiesen.
Typ-ID des Smartprozesses erfahren

crm_dynamic_items_"Typ-ID"

Feld Beschreibung
ID Element-ID des Smartprozesses
XML_ID Externe ID zur Verbindung mit externen Systemen
TITLE Name des Smartprozesselements
CREATED_BY ID und Name des Mitarbeiters, der den Eintrag erstellt hat
CREATED_BY_ID ID des Mitarbeiters, der den Eintrag erstellt hat
CREATED_BY_NAME Name des Mitarbeiters, der den Eintrag erstellt hat
UPDATED_BY ID und Name des Mitarbeiters, der den Eintrag zuletzt aktualisiert hat
UPDATED_BY_ID ID des Mitarbeiters, der den Eintrag zuletzt aktualisiert hat
UPDATED_BY_NAME Name des Mitarbeiters, der den Eintrag zuletzt aktualisiert hat
MOVED_BY ID und Name des Mitarbeiters, der die Phase des Elements geändert hat
MOVED_BY_ID ID des Mitarbeiters, der die Phase des Elements geändert hat
MOVED_BY_NAME Name des Mitarbeiters, der die Phase des Elements geändert hat
CREATED_TIME Erstellungsdatum des Eintrags
UPDATED_TIME Datum der letzten Aktualisierung des Eintrags
MOVED_TIME Datum der Phasenänderung des Elements
CATEGORY ID und Name der Pipeline des Elements
CATEGORY_ID ID der Pipeline des Elements
CATEGORY_NAME Name der Pipeline des Elements
OPENED Element ist für alle Nutzer freigegeben: Y – ja, N – nein
STAGE ID und Name der aktuellen Phase des Elements
STAGE_ID ID der aktuellen Phase des Elements
STAGE_NAME Name der aktuellen Phase des Elements
PREVIOUS_STAGE_ID ID der vorherigen Phase des Elements
BEGINDATE Startdatum des Ereignisses oder des Prozesses
CLOSEDATE Enddatum des Ereignisses oder des Prozesses
COMPANY ID und Name des mit dem Element verbundenen Unternehmens
COMPANY_ID ID des mit dem Element verbundenen Unternehmens
COMPANY_NAME Name des mit dem Element verbundenen Unternehmens
CONTACT ID und Name des mit dem Element verbundenen Kontakts
CONTACT_ID ID des mit dem Element verbundenen Kontakts
CONTACT_NAME Name des mit dem Element verbundenen Kontakts
OPPORTUNITY Erwarteter Betrag
IS_MANUAL_OPPORTUNITY Kennzeichen, ob der Betrag manuell eingegeben wurde: Y – ja, N – nein
TAX_VALUE Steuerwert des Elements
CURRENCY_ID Währung des Auftrags, z. B. EUR
OPPORTUNITY_ACCOUNT Auftragsbetrag in der Berichtswährung
TAX_VALUE_ACCOUNT Steuer in der Berichtswährung
ACCOUNT_CURRENCY_ID Berichtswährung
MYCOMPANY ID und Name des eigenen Unternehmens
MYCOMPANY_ID ID des eigenen Unternehmens
MYCOMPANY_NAME Name des eigenen Unternehmens
SOURCE ID und Name der Quelle, z. B. [STORE] Onlineshop
SOURCE_ID ID der Quelle
SOURCE_NAME Name der Quelle
SOURCE_DESCRIPTION Beschreibung der Quelle
ASSIGNED_BY ID und Name der verantwortlichen Person
ASSIGNED_BY_ID ID der verantwortlichen Person
ASSIGNED_BY_NAME Name der verantwortlichen Person
WEBFORM_ID ID des Online-Formulars, aus dem das Element erstellt wurde
UF_CRM_"Feldnummer" Daten aus dem benutzerdefinierten Feld mit der angegebenen Nummer, z. B. aus UF_CRM_123456789. Die Nummer wird dem Feld aitomatisch beim Ertstellen zugewiesen.

crm_dynamic_items_prod_"Typ-ID" — Produkte in Smartprozesses. Der Datensatz umfasst allgemeine Informationen zu Produkten. Sie können die Produktnamen, deren Mengen und Preise im ausgewählten Smartprozess ermitteln.

Um die Daten zu Produkten zu benutzen, benötigen Sie die ID des Smartprozesse, zu dem die Produkte gehören. Angenommen, dass Sie den Smartprozess "Bestellungen" mit der ID 105 haben. Diese ID wird im Namen des Datensatzes über die Produkte im Format crm_dynamic_items_prod_105 eingetragen.
Mehrere Smartprozesse in Microsoft Power BI übertragen

crm_dynamic_items_prod_"Typ-ID"

Feld Beschreibung
ID ID des Eintrags
ITEM_ID ID des Smartprozesselements
PRODUCT Produkt
PRODUCT_ID Produkt-ID
PRODUCT_NAME Produktname
PRICE Produktpreis
PRICE_EXCLUSIVE Preis ohne Steuern mit Rabatt
PRICE_NETTO Preis ohne Rabatte und Steuern
PRICE_BRUTTO Preis ohne Rabatte, mit Steuern
QUANTITY Produktmenge
DISCOUNT_TYPE Rabatt
DISCOUNT_TYPE_ID Rabatt-ID
DISCOUNT_TYPE_NAME Rabattname
DISCOUNT_RATE Rabattsatz
DISCOUNT_SUM Rabattbetrag
TAX_RATE Steuer
TAX_INCLUDED Steuer im Preis inbegriffen
CUSTOMIZED Produktposition wurde manuell geändert: Y - ja, N - nein
MEASURE Maßeinheit
MEASURE_CODE ID der Maßeinheit
MEASURE_NAME Name der Maßeinheit
SORT Sortierung
PARENT Produktbereich
SUPERPARENT Übergeordneter Produktbereich
SUPERSUPERPARENT Zwei Ebenen übergeordneter Produktbereich

crm_automated_solution_"ID der automatisierten Lösung" — Smartprozesse der automatisierten Lösung. Der Datensatz enthält grundlegende Informationen zur automatisierten Lösung und den zugehörigen Smartprozessen, einschließlich deren Namen und IDs.

Die ID der automatisierten Lösung finden Sie im Bereich Automatisierung > Automatisierte Lösungen in der Spalte ID.
Automatisierte Lösungen

crm_automated_solution_"ID der automatisierten Lösung"

Feld Beschreibung Datentyp
ENTITY_TYPE_ID ID des Smartprozesstyps
Zahl
TITLE Name des Smartprozesses
Zeile
DATASET_NAME Name des Datensatzes des Smartprozesses
Zeile
AUTOMATED_SOLUTION_DATASET_NAME Name des Datensatzes der automatisierten Lösung
Zeile
CUSTOM_SECTION_ID ID der automatisierten Lösung
Zahl
CUSTOM_SECTION_TITLE Name der automatisierten Lösung
Zeile

crm_smart_proc — Liste der Smartprozesse. Der Datensatz enthält eine Liste aller Smartprozesse und automatisierten Lösungen. Sie können die ID und den Namen jedes Smartprozesses und jeder automatisierten Lösung erfahren.

crm_smart_proc

Feld Beschreibung Datentyp
ENTITY_TYPE_ID ID des Smartprozesstyps
Zahl
TITLE Name des Smartprozesses
Zeile
DATASET_NAME Name des Datensatzes des Smartprozesses
Zeile
AUTOMATED_SOLUTION_DATASET_NAME Name des Datensatzes der automatisierten Lösung. Wenn nicht verbunden, wird CRM angezeigt
Zeile
CUSTOM_SECTION_ID ID der automatisierten Lösung
Zahl
CUSTOM_SECTION_TITLE Name der automatisierten Lösung
Zeile
PRODUCT_DATASET_NAME Name des Produktdatensatzes des Smartprozesses
Zeile

Diagramm erstellen

Sie können die Informationen aus dem Datensatz in Diagramme einfügen, um die Produktivität Ihres Unternehmens zu verfolgen. Die Diagramme zeigen den Gesamtumsatz und welche Produkte sich am besten verkaufen.

• 1–2. Öffnen Sie den Bereich BI-Builder > Charts > + Diagramm.
  • 3–4. Wählen Sie den Datensatz und das Format für den Bericht aus: Zahl, Tabelle, Liniendiagramm oder eine andere Variante. Wenn die gewünschte Variante in der Liste fehlt, klicken Sie auf Datensatz hinzufügen und erstellen Sie einen Datensatz.
    Datensatz erstellen
  • 5. Klicken Sie auf Neues Diagramm erstellen.

Datensätze zusammenführen

Führen Sie die Datensätze zusammen, um zum Bericht die Information darüber hinzuzufügen, welche Produkte in den Elementen des Smartprozesses verwendet wurden.

1. Öffnen Sie den BI-Builder und gehen Sie auf SQL > SQL Lab.
  2. Wählen Sie unter Schema bitrix24 aus.
  3. Geben Sie eine SQL-Abfrage und klicken Sie auf Ausführen. Der neue Datensatz enthält die Informationen aus den Feldern, die Sie in der SQL-Abfrage angegeben haben. Sie können ihn als Datensatz speichern, um ein Diagramm für den Bericht zu erstellen.
    Diagramm aus dem virtuellen Datensatz erstellen und zum Dashboard hinzufügen

Wenn Sie Ihre Datensätze zum ersten Mal zusammenführen, schauen Sie sich das Beispiel einer Abfrage an.

Beispiel einer SQL-Abfrage

Wir haben eine SQL-Abfrage geschrieben, um die Daten aus 4 Datensätzen abzurufen: Smartprozess (crm_dynamic_items_1036), Produkte des Smartprozesses (crm_dynamic_items_prod_1036), Produkteigenschaften (crm_product_property) und Werte der Produkteigenschaften (crm_product_property_value). Sie können die Abfrage kopieren und die Auswahl testen.

Die Abfrage wählt Smartprozesselemente mit Produkten aus, deren Name das Wort „Trainingsanzug“ enthält, und zeigt deren Eigenschaften, die nach Farben sortiert sind. Bevor Sie die Abfrage ausführen, ersetzen Sie crm_dynamic_items_"Typ-ID" und crm_dynamic_items_prod_"Typ-ID" durch Ihren Smartprozess.

SELECT crm_dynamic_items_1036.ID AS "ID des Smartprozesselements", crm_dynamic_items_1036.TITLE AS "Name des Smartprozesselements", crm_dynamic_items_prod_1036.PRODUCT_ID AS "Produkt-ID", crm_dynamic_items_prod_1036.PRODUCT_NAME AS "Produktname", crm_dynamic_items_prod_1036.PRICE AS "Produktpreis", crm_product_property.NAME AS "Name der Produkteigenschaft", crm_product_property_value.VALUE AS "Wert der Produkteigenschaft" FROM crm_dynamic_items_1036 LEFT JOIN crm_dynamic_items_prod_1036 ON crm_dynamic_items_prod_1036.ITEM_ID = crm_dynamic_items_1036.ID LEFT JOIN crm_product_property_value ON crm_product_property_value.PRODUCT_ID = crm_dynamic_items_prod_1036.PRODUCT_ID LEFT JOIN crm_product_property ON crm_product_property.ID = crm_product_property_value.PROPERTY_ID WHERE crm_dynamic_items_prod_1036.PRODUCT_NAME LIKE '%Trainingsanzug%' AND crm_product_property.NAME = 'Color';

SELECT — definiert, welche Information aus dem Datensatz angerufen wird. Zum Beispiel wählt die Abfrage crm_dynamic_items_1036.ID AS "ID des Smartprozesselements":

• ID des Smartprozesselements ID aus dem Datensatz crm_dynamic_items_1036,
  • weist ihr den Namen ID des Smartprozesselements zu,
  • und gibt das Ergebnis in einer separaten Spalte in der Tabelle aus.

FROM — gibt den Hauptdatensatz an, aus dem die Daten abgerufen werden. Wir nehmen die Daten aus crm_dynamic_items_1036 — aus der Tabelle mit den Informationen zu Smartprozesselementen.

LEFT JOIN — verknüpft die Datensätze crm_dynamic_items_1036 und crm_dynamic_items_prod_1036 nach der ID des Smartprozesselements. Die Abfrage führt jedes Smartprozesselement mit seinen Produkten zusammen. Wir verwenden LEFT JOIN, um die Elemente des Smartprozesses nicht zu verpassen, die keine verbundenen Produkte oder Produkteigenschaften haben.

LEFT JOIN — verknüpft die Tabellen crm_dynamic_items_prod_1036 und crm_product_property_value nach der Produkt-ID. Die Abfrage führt jedes Produkt mit den Produkteigenschaften zusammen.

LEFT JOIN — verknüpft die Tabellen crm_product_property_value mit crm_product_property nach der ID der Produkteigenschaft. Die Abfrage führt die Werte der Produkteigenschaften mit deren Namen zusammen.

WHERE — filtert die Ergebnisse, gibt Smartprozesselemente aus, deren Namen das Wort "Trainingsanzug" enthalten, und zeigt die Werte ihrer Produkteigenschaftet, die nach der Farbe sortiert sind. Die Filter in der Abfrage können gelöscht oder ersetzt werden. Beispielsweise können Sie in der Bedingung crm_dynamic_items_prod_1036.PRODUCT_NAME LIKE '%Trainingsanzug%' das Wort "Trainingsanzug" ersetzten, um nach anderen Produkten zu suchen,

Zusammenfassung

• Ein Datensatz in Bitrix24 enthält Informationen zu Leads, Aufträgen, Unternehmen und anderen Elementen aus Bitrix24.
  • Jedes Element verfügt über mehrere Datensätze, in die Daten aus System- und benutzerdefinierten Feldern übertragen werden.
  • Für Smartprozesse können Sie 4 Datensätze verwenden: Smartprozess (crm_dynamic_items), Produkte im Smartprozess (crm_dynamic_items_prod), Smartprozesse der automatisierten Lösung (crm_automated_solution) und Liste der Smartprozesse (crm_smart_proc).
  • Sie können die Informationen aus dem Datensatz in Diagramme einfügen, um die Produktivität Ihres Unternehmens zu verfolgen. Die Diagramme zeigen den Gesamtumsatz und welche Produkte sich am besten verkaufen.
  • Sie können Datensätze zusammenführen, um dem Bericht Informationen darüber hinzuzufügen, welche Produkte in den Smartprozesselementen verwendet wurden. Schreiben Sie dazu eine SQL-Abfrage, speichern Sie das Ergebnis als Datensatz und erstellen Sie ein Diagramm.

Lesen Sie auch::