Bitrix24: Cloud vs. On-Premise

on-premise

Bitrix24 ist eine Software mit über 35 Collaboration Tools für eine schnelle Kommunikation, produktive Projektarbeit und effiziente Kundenbetreuung. Bitrix24 gibt es als Cloud (SaaS) und als On-Premise (Self-Hosted, d.h. die Installation erfolgt auf dem eigenen Server).

Bitrix24 Cloud

Cloud-Software ist heutzutage populär. Sie stellt die Verwaltung der ganzen Projektstruktur und Zugang darauf aus jedem Ort der Welt vor, wo Internet verfügbar ist. Unsere Tarife berücksichtigen die Möglichkeiten der Unternehmen. Bitrix24 Cloud Version muss nicht installiert werden und braucht keine Wartung, die Implementierung läuft einfach dank der Orientierung an Social Networking.

Bitrix24 On-Premise

Bitrix24 On-Premise ist besonders für die Unternehmen gut geeignet, welche ihre Daten gern auf eigenem Server hätten – mit Konfigurations- und Anpassungsmöglichkeiten und anderen Features, die dazu gehören. Bitrix24 On-Premise bedeutet, dass Sie – und nur Sie! – absolute Kontrolle über Ihre Daten haben. Zudem können Sie sehr flexibel einstellen, wer in Ihrem Unternehmen worauf zugreifen soll oder darf. Datenübertragung erfolgt via eine SSL-verschlüsselte Verbindung mit einem 256-Bit-Schlüssel. Das Verfahren der Zwei-Faktor-Authentifizierung erlaubt eine besonders sichere Kontrolle über den Zugriff auf Ihr Intranet.

• Im Unterschied zu Bitrix24 Cloud ist Bitrix24 On-Premise vollständig anpassbar. Sie können die vorhandenen Elemente ändern bzw. löschen und Ihre eigenen einfügen: Unternehmenslogo, Menüstruktur, benutzerdefinierte Felder usw. Bitrix24 On-Premise kann auf einem beliebigen Webserver gehostet oder im lokalen Netzwerk Ihres Kunden installiert werden (sogar mit keinem oder einem beschränkten Internetzugang).

• Bitrix24 On-Premise ist ein PHP-Produkt. Man kann externe Produkte und Module mit Bitrix24 integrieren. Es wird auch die Integration mit AD / LDAP unterstützt. Der offene Quellcode lässt flexibel das System einstellen und bietet unterschiedliche Integrationsmöglichkeiten an.
  • Bitrix24 On-Premise bietet zum einen auch die Module „Web Cluster“ (dieses gewährleistet eine stabile Lastverteilung sowie ständige Kontrolle darüber und bietet zusätzliche Tools für Skalierbarkeit) und „Niederlassungsportale“ (dieses ermöglicht mehrere Niederlassungen innerhalb eines Intranet-Projektes. Die Funktion ist empfehlenswert, wenn das Unternehmen mehrere Tochtergesellschaften oder Niederlassungen hat, jede von denen einen eigenen Activity Stream und eine eigene Unternehmensstruktur benötigt), und beinhaltet zum anderen eine höhere Nutzeranzahl (ab 1.000 Nutzer).

Abhängig davon, in welcher Branche Ihre Kunden tätig sind, wie groß das jeweilige Unternehmen ist, und welche Anforderungen an eine Intranet-Lösung gestellt werden, können Sie zwischen flexiblen Bitrix24 Cloud Abonnements wählen oder mit Bitrix24 On-Premise Ihr eigenes benutzerdefiniertes Intranet-Projekt entwickeln.

Hinweis: Bitrix24 On-Premise wird als eine Lizenz verkauft. Im Preis für jeden Lizenzschlüssel ist ein 1-Jahr-Abonnement für Updates und vorrangigen technischen Support bereits enthalten. Werden Updates auch weiterhin benötigt, kann das Abonnement für 25 % vom aktuellen Produktpreis verlängert werden. Werden Sie auf die Verlängerung des Abonnements verzichten, bleibt die von Ihnen erworbene Software voll funktionsfähig und weiterhin in Ihrem Besitz, außer den Modulen, die auf Bitrix-Servern platziert sind. Zu diesen Modulen gehören bspw. Telefonie oder REST API, welche nur dann genutzt werden können, wenn das Abonnement gültig ist.

Um eine Entscheidung treffen zu können, braucht man entweder Zeit zum Testen oder einen guten Rat. Denn man kann einerseits an beiden Versionen herumexperimentieren, andererseits kann man sich zunächst diese Tabelle anschauen:

Preise und Lizenzierung

Bitrix24 Cloud

Bitrix24 On-Premise

Cloud-Tarife
Zeitlich befristete Lizenz
SaaS-Service (Programmsoftware als Dienstleistung je nach dem erworbenen Tarif 1-3-12 Monate)
Zeitlich befristete Lizenz mit der erforderlichen Verlängerung
Kostenloser Tarif mit einer unbegrenzten Nutzeranzahl ist verfügbar und zudem kostenpflichtige Tarife für 5-50-100 Nutzer, sowie auch Tarif Enterprise für 250-500-1.000 und mehr Nutzer.
Editionen für 50-100-250-500 Nutzer (sowie Erweiterung für 1.000 Benutzer für die Enterprise 5.000-Edition)

Installation und Implementierung

Bitrix24 Cloud

Bitrix24 On-Premise

Schnellstart, Implementierung und Wartung sind nicht erforderlich Installation und Implementierung auf dem eigenen Server
Zugang via Webbrowser oder mobile App Muss installiert und ordentlich konfiguriert werden. Bestimmte Anforderungen an Server (abhängig von Zielen) und auch an Umgebung (Bitrix VA wäre zu empfehlen)
Der Speicherplatz hängt vom Tarif ab. Der Speicher ist unbegrenzt (hängt vom Speichervolumen des Hostings oder Ihres Servers ab.)

Produkteinstellungen

Bitrix24 Cloud

Bitrix24 On-Premise

Eigenes Logo (nicht in allen Tarifen verfügbar) Eigenes Logo in allen Editionen
Eigene Domain (nicht in allen Tarifen verfügbar) Eigene Domain ist in allen Editionen verfügbar
REST API REST API, API
Unverfügbar Eigene Anmeldungsseite

Unverfügbar

Eigenes Design und Farbthema (CSS, HTML, PHP, Javascript)
Unverfügbar Eigene Vorlagen und Menüpunkte
Unverfügbar Offener Quellcode
Unverfügbar Voller Zugang auf Frontend
Unverfügbar Voller Zugang auf Backend
Unverfügbar Verwaltung und Organisation von Modulstrukturen und Inhalten
Unverfügbar Erweiterte Admin-Tools
18 Sprachen für die Lokalisierung sind verfügbar Lokalisierung-Tools (das Produkt kann in alle Sprachen übersetzt werden)

Enterprise

Standardmäßige Zugriffsberechtigungen Flexibles System der Zugriffsberechtigungen sowohl für ganze Nutzergruppen als auch für bestimmte Nutzer
N/A
LDAP / Active Directory
Single Sign-On (SSO)
NHL-Authentifizierung / Single Sign-On  (SSO)
N/A
MS Exchange (Kalender)
N/A
MS SharePoint (Listen)

Backup

Bitrix24 Cloud

Bitrix24 On-Premise

Automatisches Backup für Cloud-Accounts Geplantes manuelles Backup
Wiederherstellung auf Anfrage erhältlich Cloud-Sicherungsoption
Unverfügbar Integriertes System der Datensicherung und Wiederherstellung

Datensicherheit

Bitrix24 Cloud

Bitrix24 On-Premise

Zugang nur via SSL-Protokoll Sicherheitsmaßnahmen und Zugriffsberechtigungen können manuell eingestellt werden
Proaktiver Filter WAF Proaktiver Filter WAF
Ihre Daten werden in zwei Rechenzentren von European Amazon Web Services in Frankfurt-am-Main (Deutschland) gehostet. Bitrix24 verwendet zwei unabhängige Rechenzentren sowie eine redundante Cluster-Technologie, was eine maximale Verfügbarkeit des Services gewährleistet. Unverfügbar
Unverfügbar Integrierte Sicherheitstools mit vollem Zugang auf Backend Ihres Servers

Tools; Features

Bitrix24 Cloud

Bitrix24 On-Premise

Möglichkeiten hängen vom Tarif ab Möglichkeiten hängen vom Tarif ab
Unverfügbar Helpdesk und Ticketing
Unverfügbar E-Learning und Wissensmanagement
Unverfügbar Eigenes Content-Management-System

Mobile; Desktop Anwendungen

Bitrix24 Cloud

Bitrix24 On-Premise

Kostenlose mobile Anwendung Kostenlose mobile Anwendung (teilweise benutzerdefinierte Oberfläche)
Kostenlose Desktop Anwendung Kostenlose Desktop Anwendung

Bitrix24 Cloud und Bitrix24 On-Premise haben verschiedene Lizenzierungsmodelle, daher benötigt jede Lösung verschiedene Kostenausgaben. Unten finden Sie mögliche anfällige Kosten, die für jede Lösung anfallen können:

Kosten für Bitrix24 Cloud:
  • Keine besondere Ausstattung (PC / Laptop / mobiles Gerät mit der Internetverbindung);
  • Internetzugang (Land- und Mobilfunkanbieter);
  • Regelmäßige Tarifverlängerung;
  • Zusätzliche Onboarding und Wartung können benötigt werden (kostenpflichtige Dienstleistungen, die von unseren Partnern angeboten werden).

Kosten für Bitrix24 On-Premise:
  • Hardware und Software;
  • Hosting für die Installation auf einem Remote-Server;
  • Kostenpflichtiger Lizenzschlüssel für Bitrix24 On-Premise und zusätzliche Nutzererweiterung, wenn mehr als 5.000 Nutzer in der Edition enthalten sind;
  • IT-Assistenten für Organisation und Unterstützung des Projektes.