Häufige Fragen zu Gruppen und Projekten

Unser Unternehmen führt verschiedene Projekte. Wie kann ich alle Aufgaben, Nachrichten und Dateien mit einem bestimmten Projekt verknüpfen, damit ich das Projekt auswählen und auf alle zugehörigen Informationen zugreifen kann?

Wenn Sie ein Projekt ausführen möchten, können Sie eine Arbeitsgruppe erstellen, und in diese Gruppe nur die Mitarbeiter einladen, die mit diesem Projekt weiterarbeiten werden und dafür zuständig sind. Für diese Mitarbeiter können Sie weiter Aufgaben erstellen, benötigte Dateien hochladen. Die Arbeitsgruppen helfen Ihnen, alle Informationen, Daten, Dateien, Nachrichten an einem Ort zu gruppieren. Auf solche Weise kann man immer nachverfolgen, welche Aufgaben in der jeweiligen Gruppe erledigt wurden.

Wenn Sie exakte Projektfristen angeben möchten, wählen Sie für Ihre erstellte Arbeitsgruppe den Typ Projekt aus.
Projektgruppe erstellen

Wodurch unterscheidet sich ein Projekt von einer Gruppe?

In Bitrix24 kann man sowohl Gruppen als auch Projekte erstellen. Der Hauptunterschied besteht in Fristen. Im Projekt kann man Fristen angeben. Dabei können die Fristen der verbundenen Aufgaben außerhalb des Projektzeitrahmens nicht liegen.
Unterschied zwischen einer Gruppe und einem Projekt

Wer kann Gruppen und Projekte erstellen?

Jeder Mitarbeiter kann neue Gruppen bzw. Projekte anlegen und Teilnehmer einladen. Die Anzahl von Arbeitsgruppen bzw. Projekten ist in allen Tarifen uneingeschränkt.

Wie kann man alle vorhandenen Gruppen und Projekte im Account anzeigen?

Nur für Administratoren sind alle Gruppen und Projekte im Account sichtbar. Um alle Projektgruppen anzuzeigen, aktivieren Sie den Administratormodus.
Administratormodus aktivieren

Wie kann ich eine Gruppe oder ein Projekt archivieren?

Um eine Gruppe oder ein Projekt zu archivieren, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Über die Gruppe.
  2. Wählen Sie den Punkt Über die Projektgruppe aus.
  3. Klicken Sie auf Aktionen und wählen Sie den Punkt Arbeitsgruppe bearbeiten.
  4. Öffnen Sie Erweiterte Parameter und kreuzen Sie das Feld aus.

Projektgruppe ins Archiv verschieben

Wie kann ich eine Arbeitsgruppe löschen?

Wenn Sie eine Arbeitsgruppe löschen, wird sie vollständig aus Ihrem Bitrix24 entfernt und kann nicht wiederhergestellt werden.

Um eine Arbeitsgruppe zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf Über Arbeitsgruppe.
  2. Öffnen Sie das Menü der Aktionen und wählen Sie den Punkt Arbeitsgruppe löschen.
  3. Bestätigen Sie Ihre Entscheidung.

Kann ich eine Gruppe bzw. ein Projekt löschen, wenn ich nicht der Besitzer bin?

Solche Gruppe kann nur ein Benutzer mit den Administrator-Rechten löschen. Aktivieren Sie den Administratormodus in Ihrem Profil.
Administratormodus aktivieren

Finden Sie die benötigte Gruppe. Klicken Sie auf die Schaltfläche Über die Gruppe und wählen Sie den Punkt Über die Arbeitsgruppe aus. Danach wählen Sie unter Aktionen die Option Arbeitsgruppe löschen aus.

Außerdem können Sie den Besitzer der Arbeitsgruppe ändern. Klicken Sie dafür auf Aktionen > Arbeitsgruppe bearbeiten.
Gruppenbesitzer / Projektleiter ändern

Wie kann ich Gruppenmitglieder entfernen?

Klicken Sie auf Über die Gruppe > Mitglieder.

Wählen Sie den Teilnehmer aus, rufen Sie das Menü (☰) daneben auf und klicken Sie auf Entfernen.

Kann man den Gruppenteilnehmern verbieten, andere Mitglieder zu sehen?

Wenn Sie die Sichtbarkeit der Teilnehmer nach den Gruppen verteilen möchten, erstellen Sie externe Arbeitsgruppen bzw. Projekte. Dieses Werkzeug erlaubt, mit den externen Mitarbeitern zu arbeiten, sie in die Gruppen einzuladen und innerhalb dieser externen Gruppen die Zusammenarbeit zu organisieren. Dabei werden externe und interne Mitarbeiter einander sehen, nur wenn sie die Teilnehmer derselben externen Gruppe sind.

Extranet-Nutzer sind in allen Tarifen verfügbar. Sie sind in der Nutzeranzahl enthalten, die in Ihrem Tarif vorgesehen ist.
Bitrix24 Tarife

Wenn Sie mehrere Extranet-Gruppen haben, können die Teilnehmer einer Gruppe die Teilnehmer anderer Gruppen (Projekte) nicht sehen.
Extranet-Nutzer in den Account einladen

Wie kann ich externe Nutzer in die Gruppe (Projekt) einladen

Neue externe Nutzer kann man direkt sowohl beim Erstellen einer Arbeitsgruppe als auch jederzeit danach (beim Bearbeiten) einladen. Um einen neuen Nutzer einzuladen, klicken Sie auf Über die Gruppe > Mitglieder > Einladen.
Extranet-Nutzer in den Account einladen