Elektronisches Dokument erstellen und zur Unterzeichnung senden

Bitrix24.Sign ist eine elektronische Unterschrift (keine digitale Unterschrift) und stellt eine effiziente, rechtlich bindende Methode vor, um eine Einverständniserklärung oder eine Genehmigung zu einem digitalen Dokument einzuholen oder zu erteilen. Jedes Land hat seine eigene Gesetzgebung und Regelungen für die Verwendung elektronischer Signaturen. In einigen Ländern muss eine spezielle Vereinbarung mit dem Kunden vor der Nutzung der Funktion über die Verwendung einer elektronischen Unterschrift abgeschlossen werden. Stellen Sie bitte sicher, dass die Nutzung des Tools der Gesetzgebung und der Regelungen Ihres Landes nicht widerspricht. Möglicherweise ist die elektronische Unterschreibung nicht für alle Dokumente geeignet. Es wird ausdrücklich empfohlen, sich vor der Verwendung der elektronischen Unterschrift von kompetenter Seite entsprechend juristisch beraten zu lassen.

In Bitrix24 können Sie elektronische Dokumente erstellen und zur Unterzeichnung senden.

Es stehen Ihnen zwei Optionen zur Verfügung, um mit Bitrix24.Sign zu starten:

1. Neues Dokument erstellen.
  2. Vorhandenes Dokument im CRM-Formular wählen.

Elektronisches Dokument erstellen

Öffnen Sie den Bereich Bitrix24.Sign und klicken Sie auf Unterschreiben.

Fügen Sie ein neues Dokument hinzu: jpeg- oder png-Bild, pdf- oder doc-Datei (1), zudem können Sie die vorher hochgeladene Vorlage verwenden (2). Klicken Sie auf Fortfahren (3).

Füllen Sie die Felder aus:

• Person, die als Absender unterschreibt (Ihre Vertragspartei) — geben Sie den Vor- und Nachnamen des Mitarbeiters, der das Dokument von Ihrer Seite unterschreiben wird.
  • Absender — in diesem Feld werden die Informationen zu Ihrem Unternehmen mit der Bankverbindung angegeben. Wenn Sie mehrere Unternehmen haben, wählen Sie das nötige aus.
    Detaillierte Informationen hinzufügen
  • Empfänger — wählen Sie einen Kontakt aus dem CRM aus. In seinem Formular müssen die Felder Telefon oder E-Mail ausgefüllt sein.

Klicken Sie auf Weiter.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um zusätzliche Elemente zum Dokument hinzuzufügen. Zu diesem Zweck benutzen Sie die Blöcke rechts: Absender, Empfänger, Allgemein.

Absender

Ins Dokument werden die detaillierten Informationen Ihrer juristischen Person eingetragen. Sie können diese manuell im Voraus oder bei der Unterzeichnung ausfüllen. Bei der erneuten Unterzeichnung werden die Daten automatisch gespeichert.

Der Stempel und die Unterschrift werden beim Mitarbeiter Ihres Unternehmens angefragt.

Empfänger

Die detaillierten Informationen, der Stempel und die Signatur werden beim Kunden bei der Unterzeichnung angefragt.

Allgemein

• Text — fügen Sie einen Text ins Dokument ein, z. B. Zahlungsbedingungen und Vertragsgegenstand.
  • Datum — fügen Sie beliebige Datumswerte ein, z. B. Vertragsdatum, Datum der Vollmachturkunde usw.
  • Nummer — hier können Sie die Nummer des Dokumentes eingeben, entweder statistischen Werte oder automatische Nummerierung verwenden.
  • CRM-Feld — Sie können beliebige Informationen einfügen, die im Formular des Kunden gespeichert sind, oder beim Kunden anfragen.

Navigieren Sie den Cursor darauf, wo das Element einzubetten ist, und klicken Sie auf Einfügen. Stellen Sie die Postionen von den Stempeln und Signaturen im Dokument ein.

Wählen Sie im Editor die Farbe aus, mit welcher die Parteien das Dokument unterschreiben werden. Diese Farbe wird im Dokument und Echtheitszertifikat beibehalten.

Um ein beliebiges Feld aus dem Formular des CRM-Elementes ins Dokument einzufügen: Position, Anschrift, Telefon — klicken Sie auf Einfügen neben CRM-Feld (1). Kreuzen Sie in der Liste den gewünschten Punkt (2) an. Speichern Sie die Änderungen.

Wenn das Dokument zugestellt wird, wird der Empfänger erkennen können, welche Daten auszufüllen sind.

Alle Daten aus dem Block "Empfänger", die Sie ins Dokument eingefügt haben, werden beim Empfänger angefragt.

Stellen Sie die Position des Elementes im Dokument ein.

Dokument zur Unterzeichnung senden

Das Dokument ist zum Unterschreiben bereit. Vor dem Absenden stellen Sie sicher, dass die Kontaktdaten beider Seiten korrekt sind.

Wählen Sie aus, wie die Anfrage gesendet wird: per E-Mail oder SMS. Klicken Sie auf Zur Unterzeichnung senden.

sign13.jpg Der Empfänger erhält das Dokument zur Unterzeichnung per E-Mail zugestellt.

Im Bereich Bitrix24.Sign können Sie im Formular des Dokumentes seinen Status nachverfolgen.

Zusammenfassung

• In Bitrix24 ist es möglich, elektronische Dokumente zu erstellen und zur Unterzeichnung zu senden.
  • Sie können Sie ein neues Dokument hinzufügen oder die vorher hochgeladene Vorlage verwenden.
  • Um zusätzliche Elemente ins Dokument einzufügen, benutzen Sie die Blöcke im Editor: Sender, Empfänger, Allgemein.
  • Fügen Sie die benötigten Elemente hinzu: Stempel, Signatur usw. und stellen Sie ihre Position im Dokument ein.
  • Vor dem Absenden stellen Sie sicher, dass die Kontaktdaten beider Seiten korrekt sind.
  • Wählen Sie aus, wie die Anfrage gesendet wird: per E-Mail oder SMS. Klicken Sie auf Zur Unterzeichnung senden. Klicken Sie auf Zur Unterzeichnung senden.

Nützliche Links: