Ressourcen buchen: Formulareinstellungen

In Bitrix24 (Cloud und On-Premise) kann man Ressourcen buchen, was besonders hilfreich für die Unternehmen ist, die sich mit Kundenservices auseinandersetzten. Die Option kann in wenigen Minuten eingerichtet werden und Sie werden ganz schnell online buchbar.

So funktioniert die Funktion "Ressourcen buchen" im CRM

Ressourcen buchen ist das benutzerdefinierte Feld, das in Leads und Aufträgen genutzt werden kann. Das Feld kann man in den CRM-Einstellungen und im Formular des CRM-Elementes erstellen.

In unserem Beispiel erstellen wir das Feld in einem Auftrag. Öffnen Sie das Formular des Elementes und erstellen Sie das Feld Eine Ressource buchen.

Das Feld hat viele Einstellungen:

Feldname - die Überschrift des Feldes wird im Formular angezeigt, deswegen empfehlen wir Ihnen, einen informativen Namen für das Feld zu wählen.

Auswählen Ressourcen und Nutzer.

Wodurch unterscheiden sich Ressourcen von Nutzern?

Ressourcen sind keine Dienstleistungen, sondern Werkzeuge für sie. Wenn Ihre Dienstleistung beispielhaft Autoreinigung ist, ist die Ressource eine Waschbox usw.

Nutzer sind Mitarbeiter Ihres Unternehmens, die diese Dienstleistungen erbringen.

Beispiele:

• Car-Sharing - Auto ist eine Ressource. Es ist nicht besonders wichtig, wer von Ihren Mitarbeitern das Auto übergeben wird.
  • Schönheitssalon - in diesem Fall spielt der Mitarbeiter die Hauptrolle. Es ist nicht von großer Bedeutung, in welchem Raum der Mitarbeiter die Nagelmaniküre macht.

Das sind nur eher willkürliche Beispiele. Entscheiden Sie selbst, welche Variante der Buchung sich für Ihr Unternehmen eignet.

Ressourcen - geben Sie Ressourcen an. Das Feld erscheint, wenn Sie im vorherigen Schritt Ressourcen und Nutzer ausgewählt haben.

Die Anzahl von Ressourcen, die erstellt werden können, hängt von Ihrem Tarif ab.

• Free und Projekt+ - 6
  • Start+, CRM+, Standard - 24
  • Professional - unbegrenzt

Unter den verfügbaren Ressourcen werden sowohl Ressourcen als auch Nutzer berücksichtigt.

Nutzer - geben Sie die Mitarbeiter an, die für die Dienstleistung verantwortlich sind. Das Feld erscheint, wenn Sie im vorherigen Schritt Nutzer oder Ressourcen und Nutzer ausgewählt haben.

Nur Datum - aktivieren Sie die Option, wenn die genaue Uhrzeit für Sie nicht relevant ist.

Services und Dauer hinzufügen - mit dieser Option können Sie für jede Dienstleistung auch ihre Dauer

Services kann man nicht nutzen. In diesem Fall wird die Buchungsdauer manuell ausgewählt.

Zeitzone und Zeitzone des Nutzers berücksichtigen - geben Sie die Zeitzone an, in welcher die Buchung angezeigt wird.

Erforderlich und Immer anzeigen - Standardeinstellungen der Felder.

Überbuchung erlauben - wenn diese Option aktiviert ist, können Sie für mehrere Kunden dieselbe Uhrzeit angeben.