Video-Gruppenchat

Wir verstehen, dass sich viele Firmen für Remote-Work entschieden haben und Audio- und Videoanrufe nutzen. Wir arbeiten an der Verbindungsqualität und erweitern ständig Funktionen von unserem Produkt.

Vielen Dank, dass Sie via Bitrix24 kommunizieren!

Bitrix24 Nutzer können schnell und einfach interne Videoanrufe machen und kostenlos miteinander kommunizieren.

Um einen Videoanruf zu machen, führen Sie folgende Schritte aus:

• Finden Sie den Mitarbeiter in der Kontaktliste im Instant-Messenger und klicken Sie auf den Button Anruf oder Videoanruf.

• videoanruf.png

• Bestätigen Sie den Zugang zu Audio- und Video-Geräten. Die Verbindung wird hergestellt und es wird das Dialogfenster geöffnet.

• screen.jpg

Während des Videoanrufs kann man zum Istant Messenger wechseln, um eine Textnachricht diesem oder einem anderen Mitarbeiter zu senden.

Dabei wird der Videochat nicht unterbrochen sondern zu einem engen Streifen minimiert. Sie hören den Ansprechpartner und können jederzeit zum vollständigen Bildschirm wechseln.

Interne Audio- und Videoanrufe werden nicht aufgezeichnet.

Videokonferenzen für Gruppen

Um eine Videokonferenz durchzuführen, erstellen Sie zunächst einen Gruppenchat und in seinem Menü wählen Sie die Option Videoanruf aus.

Der Anruf kommt gleichzeitig bei allen Chat-Teilnehmern an.

Wichtig!

Damit Ihre internen Anrufe einwandfrei funktionieren, müssen die Adressen freigegeben werden, die für die internen Anrufe genutzt werden:

• turn.calls.bitrix24.com
  • calls-de-1.bitrix24.com
  • calls-us-1.bitrix24.com
  • calls-ru-1.bitrix24.com

Außerdem müssen Ports: 3478 (UDP und TCP) für die Protokolle stun und turn freigegeben werden.

Wenn Peers keine direkte Verbindung herstellen können, kann der Turn-Server als ein Proxy für die RTP-Verbindung auftreten (UDP Ports 16384-32767).

Technische Anforderungen für den Internet-Kanal für Video-Anrufe (anhängig von der Anzeigequalität - Kodec VP8):

• für 720 Pixel, 30 Bilder pro Sek.: 1-2 МBit/Sek;
  • für 360 Pixel, 30 Bilder pro Sek.: 0,5-1 МBit/Sek;
  • für 180 Pixel, 30 Bilder pro Sek: 0,1-0,5 МBit/Sek.

Die Anzeigequalität wird je nach der Breite des Internet-Kanals automatisch angepasst.

Dementsprechend ist die Breite des Kanals für einen internen Videoanruf

0,1-2 MBit/Sek * [Teilnehmerzahl des Videoanrufs] * 2 .

• Videokonferenzen können für Gruppen aus bis zu 24 Teilnehmern in kostenpflichtigen Tarifen und 12 im kostenlosen Tarif und Bitrix24 On-Premise durchgeführt werden. In den Gruppenchats aus mehr Teilnehmern ist die Option nicht verfügbar.
  • In Bitrix24 On-Premise für Anrufe mit 24 Teilnehmern müssen folgenden Bedingungen ausgefüllt werden:

• Aktive Lizenz
    • Aktiviertes Modul "Telefonie" (voximplant)
    • Im Bereich Einstellungen - Systemeinstellungen - Moduleinstellungen - Instant Messaging kreuzen Sie die Option Für Videoanrufe einen Voximplant SFU-Server nutzen an.

Lesen Sie mehr zum Thema im Beitrag "Bitrix24 On-Premise: Videoanrufe für 12 Teilnehmer aktivieren".

• Video-Anrufe sind nur in privaten Chats verfügbar.

• In der mobilen App ist der Video-Gruppenchat nicht verfügbar. Aus der mobilen Anwendung kann man auch nicht einen Gruppen-Videochat bzw. einen Gruppen Audiochat starten. In diesem Fall wird nur der Chat verfügbar sein.

• In der mobilen App sind Audio- und Videochat nur im privaten Format verfügbar: d.h. mit zwei Nutzern.

• Die Anrufdauer für interne Videokonferenzen ist uneingeschränkt.

• Videoanrufe sind im Browser Google Chrome, ab der Version 80 verfügbar und auch in der Bitrix24 Desktop-Anwendung verfügbar. Wenn der Browser mit dem Anruf nicht kompatibel ist, werden die Teilnehmer entsprechend benachrichtigt.

History

Die Benachrichtigungen über Anrufe in Abwesenheit erhalten Sie im Chat. Alle Informationen über verpasste Anrufe werden in der Nachcrichtenhistory gespeichert.

Videoanrufe sind im Moment nur für folgende Browserversionen verfügbar: Google Chrome v29+, Mozilla Firefox v27+, Opera v18+. Wenn der angerufene Kollege einen anderen Browser oder eine ältere Browserversion hat, erhalten Sie eine entsprechende Benachrichtigung.