Bitrix24 Drive hilft Ihnen, Arbeitsdateien und persönliche Dateien der Mitarbeiter an einem Ort zu speichern und Dokumente gemeinsam mit Kollegen zu bearbeiten. Mitarbeiter können Dateien hochladen, Dokumente und Boards erstellen und bearbeiten sowie anderen Nutzern Zugriff darauf gewähren. Mit dem Drive können Sie in der Webversion und in der mobilen App von Bitrix24 arbeiten.
In diesem Beitrag erfahren Sie:
- welche Arten von Drives es in Bitrix24 gibt,
- wie Sie mit Dateien arbeiten,
- wie Sie Zugriffsrechte einstellen,
- wie Sie Workflows auf dem Drive einrichten,
- wie Sie den Drive mit Ihrem Computer synchronisieren,
- wie Sie den Drive mit externen Diensten integrieren,
- wie Sie den freien Speicherplatz verwalten.
Arten von Drives in Bitrix24
In Bitrix24 gibt es 2 Arten von Drives zum Speichern von Dateien.
Mein Drive – der persönliche Speicherbereich eines Mitarbeiters. Hier befinden sich die Dateien, mit denen Sie arbeiten: erstellte und gespeicherte Dokumente, Bilder aus Kommentaren, Dateien aus Aufgaben usw.
Übersicht: Mein Drive
Unternehmensdrive – der Speicherbereich für Unternehmensdokumente. Hier lassen sich Dateien ablegen, die das gesamte Team nutzt, beispielsweise Vertragsvorlagen, Anleitungen oder Schulungsmaterialien.
Übersicht: Unternehmensdrive
Bitrix24-Preise und Tarife
Mit Dateien arbeiten
Grundfunktionen. Im Drive können Sie mit verschiedenen Dateitypen arbeiten. Sie können beispielsweise Dokumente und Boards im integrierten Editor erstellen und bearbeiten sowie Bilder, Videos und andere Dateien hochladen, ansehen und herunterladen. So lassen sich Arbeitsmaterialien an einem Ort speichern und benötigte Informationen schneller finden.
Onlinedokumente: Womit fangen Sie an?
Arbeit mit Dokumenten im Drive
Arbeit mit Tabellen in Bitrix24.Docs
Bitrix24 Boards: Plattform zur Visualisierung von Ideen
Dateivorschau in Bitrix24: Schnellzugriff und Funktionen
Zusammenarbeit an Dateien. Um Materialien mit Kollegen und externen Nutzern zu teilen, erstellen Sie einen Link zu einer Datei oder einem Ordner und richten Sie den Zugriff darauf ein. Für Dokumente stehen die gemeinsame Bearbeitung, der Versionsverlauf und die Sperrung während der Bearbeitung zur Verfügung. Das ist praktisch, wenn mehrere Personen an derselben Datei arbeiten.
Zusammenarbeit an Dokumenten in Bitrix24.Docs
Zugriff auf Dateien einstellen
Sperrfunktion für Dokumente
Dateiversionen wiederherstellen
Zugriffsrechte einstellen
In Bitrix24 können Sie die Zugriffsrechte für Dateien, Ordner oder die Inhalte jedes Drives flexibel einstellen. Sie können beispielsweise Mitarbeitern einer Abteilung erlauben, einen Ordner mit Verträgen anzusehen, während der Justiziar die Dokumente bearbeiten darf.
Mein Drive: Zugriffsrechte einstellen und Dokumente freigeben
Zugriff auf Dateien einstellen
Workflows auf dem Drive einrichten
Workflows helfen dabei, Dateien auf dem Unternehmensdrive automatisch zu verarbeiten. Damit lässt sich die Genehmigung von Dokumenten im Unternehmen beschleunigen. Rechnungen oder Dienstreiseanträge werden beispielsweise automatisch an die zuständigen Mitarbeiter gesendet.
Workflows im Drive
Drive mit dem Computer synchronisieren
Dateien und Ordner auf dem Bitrix24 Drive lassen sich mit dem Computer synchronisieren. Alle Änderungen werden in beide Richtungen übertragen: Änderungen auf dem Computer erscheinen sofort in Bitrix24 und umgekehrt.
Drive mit dem Computer via Bitrix24 Messenger synchronisieren
Drive als Netzwerklaufwerk verbinden
Drive mit externen Diensten integrieren
Bitrix24 kann mit externen Diensten für die Arbeit mit Dateien und Dokumenten verbunden werden.
Cloud-Speicher. Verbinden Sie Google Drive, Dropbox und andere Dienste, um Dateien aus externen Speichern auszuwählen und in Bitrix24 anzuhängen, ohne sie auf den Computer herunterzuladen.
Dateien aus externen Drives herunterladen
Externen Online-Speicher deaktivieren
Dokumenteneditor. Verbinden Sie Google Docs, um Dateien vom Drive in einem externen Dienst zu öffnen, anzusehen und zu bearbeiten.
Mit Dokumenten in Google Docs arbeiten
Freien Speicherplatz auf dem Drive verwalten
Dateien belegen Speicherplatz auf dem Drive. Ist der Speicherplatz voll, lassen sich keine neuen Dateien mehr hochladen. Platz schaffen Sie manuell oder mit dem Tool Drive-Bereinigung.
Drive-Bereinigung
Papierkorb im Bitrix24 Drive
Bitrix24-Preise und Tarife
Zusammenfassung
- Der Drive hilft Ihnen, Dateien verschiedener Typen in Bitrix24 zu speichern und damit zu arbeiten – in der Webversion und in der mobilen App. Dokumente und Boards können Sie gemeinsam mit Kollegen und externen Nutzern bearbeiten.
- In Bitrix24 gibt es 2 Arten von Drives: Mein Drive ist der persönliche Speicherbereich eines Mitarbeiters, Unternehmensdrive ist der Speicherbereich für Unternehmensdokumente.
- Zugriffsrechte für Dateien, Ordner oder die Inhalte jedes Drives lassen sich flexibel einstellen.
- Workflows helfen, Dateien auf dem Unternehmensdrive automatisch zu verarbeiten und die Genehmigung von Dokumenten zu beschleunigen.
- Sie können den Drive mit dem Computer synchronisieren und mit externen Diensten wie Google Drive, Dropbox oder Google Docs verbinden.
- Ist der Speicherplatz voll, lassen sich keine neuen Dateien hochladen. Platz schaffen Sie manuell oder mit dem Tool Drive-Bereinigung.

