Ein Systembenutzer ist ein Dienstaccount, der in zwei Fällen automatisch erscheint: bei der Installation einer App aus dem Bitrix24 Market und bei der Kündigung eines Mitarbeiters mit aktiven Webhooks, wenn der Administrator beschließt, sie zu behalten. Apps und Integrationen funktionieren dadurch weiter, auch wenn sich Mitarbeiter im Unternehmen ändern oder die Zusammenarbeit mit einem Partner endet.
Der Systembenutzer hat keinen Login und kein Passwort und muss nicht eingerichtet, einer Abteilung hinzugefügt oder gelöscht werden.
Wann erscheint ein Systembenutzer?
Bei der Installation einer App aus dem Bitrix24 Market. Der Systembenutzer wird erstellt, damit die App mit Bitrix24-Daten arbeiten kann, zum Beispiel mit CRM-Daten, Aufgaben und anderen Bereichen, auf die die App bei der Installation Zugriff erhalten hat. Die App funktioniert weiter, auch wenn der Mitarbeiter, der sie installiert hat, das Unternehmen verlassen hat.
Bei der Deaktivierung eines Mitarbeiters mit aktiven Webhooks. Der Administrator entscheidet, ob die Webhooks des Mitarbeiters beibehalten oder deaktiviert werden sollen. Wenn der Administrator die Webhooks beibehält, erstellt Bitrix24 automatisch einen Systemnutzer mit den erforderlichen Rechten. Die Webhooks funktionieren auch nach der Deaktivierung des Mitarbeiters weiter. Wenn die Webhooks deaktiviert werden, funktionieren sie nicht mehr.
Nutzer mit aktiven Webhooks löschen oder deaktivieren
Wie sieht ein Systembenutzer aus?
Ein Systembenutzer unterscheidet sich vom normalen Mitarbeiter durch mehrere Merkmale:
- Der Systembenutzer hat kein Profilbild.
- Statt einer normalen E-Mail-Adresse ist eine technische Adresse hinterlegt, zum Beispiel
dn3qusuumhbxtqdk06prx62l55d41c@bitrix.rest. - Die Position ist nicht angegeben.
Die mit dem Systembenutzer verknüpften Integrationen finden Sie im Bereich Für Entwickler > Integrationen.
Zusammenfassung
- Ein Systembenutzer ist ein Dienstaccount, der in zwei Fällen automatisch erscheint: bei der Installation einer App aus dem Bitrix24 Market und bei der Kündigung eines Mitarbeiters mit aktiven Webhooks, wenn der Administrator beschließt, sie zu behalten.
- Der Systembenutzer hat keinen Login und kein Passwort und muss nicht eingerichtet, einer Abteilung hinzugefügt oder gelöscht werden.
- Die mit dem Systembenutzer verknüpften Integrationen finden Sie im Bereich Für Entwickler > Integrationen.