Messenger: Nachrichtenformatierung und Tastenkombinationen

Bitrix24 Messenger vereinigt persönliche Chats, Gruppenchats und Chats mit Kunden, Kommunikationskanäle, CoPIlot, Videoanrufe und Videokonferenzen. Zur Optimierung können Tastenkombinationen und zur Nachrichtenformatierung BB-Codes verwendet werden.

BB-Codes in Chats

Ein BB-Code ist eine Textformatierungssprache. Sie besteht aus Tags, die in eckige Klammern eingeschlossen sind. Schauen wir uns Beispiele an.

Text fett schreiben. Benutzern Sie den BB-Code — [B][/B]. Fügen Sie den Text zwischen den Tags [B] und [/B] ein.
Im Formatierungsmodus sieht der Text so aus:
[B]Guten Tag, Kollegen.[/B]
Wenn Sie den Text absenden, erhalten Sie das folgende Ergebnis:
Guten Tag, Kollegen.

Link in den Text integrieren. Benutzen Sie den BB-Code — [URL=][/URL]. Fügen Sie den Link nach dem `=`-Zeichen im ersten Tag hinzu. Den Text, den Sie verlinken möchten, platzieren Sie zwischen den Tags.
Im Formatierungsmodus sieht der Text so aus:
Erfahren Sie mehr über unsere Tarife [URL=https://www.bitrix24.de/prices/]auf unserer Website.[/URL].
Wenn Sie den Text absenden, erhalten Sie das folgende Ergebnis:
Erfahren Sie mehr über unsere Tarife auf unserer Website.

Text fett und kursiv schreiben. Die ВВ-Codes können kombiniert werden. Wenn Sie z. B. [B][I]Text[/I][/B] senden, erhalten Sie das Ergebnis: Text.

Beschreibung BB-Code Ergebnis
Fett [B]Text[/B] Text
Kursiv [I]Text[/I] Text
Unterstrichen [U]Text[/U] Text
Durchgestrichen [S]Text[/S] Text
Link [URL=https://www.bitrix24.de/]Text[/URL] Text
Zitat >>Text |Text
Kombination der BB-Codes
Kombinieren Sie verfügbare Tags (zwei und mehr)
[B][I][U][S]Text[/S][/U][/I][/B]
[B][I]Text[/I][/B]
Text
Text
Smileys
Die Liste ist nicht vollständig. Mehr Optionen finden Sie im Internet.
:D
;-)

;-)
Mention [USER=111]Peter Mustermann[/USER] Peter Mustermann
Bild (.svg, .png, .gif, .jpg) [ICON=https://em-content.zobj.net/thumbs/120/apple/325/smiling-face-with-smiling-eyes_1f60a.png title=Lächeln]
Farbe [COLOR=#ff0000]Text[/COLOR] Text
Schriftgröße [SIZE=16]Text[/SIZE] Text

Probieren Sie andere Varianten von BB-Codes aus dem Internet aus. Nicht alle, aber viele davon können in Bitrix24-Chats angewendet werden..

Tastenkombinationen verwenden

Tastenkombinationen auf der Tastatur ermöglichen die Ausführung spezifischer Aktionen ohne den Einsatz von Maus oder Menü. Dazu gehören Funktionen wie Ausschneiden/Einfügen, Kopieren, Mikrofon ein-/ausschalten und weitere.

In der Bitrix24 Web-Version sind die Tastenkombinationen nur für Chats und Kanäle verfügbar. In der Desktop-App hingegen stehen sie für Chats, Anrufe und Kanäle zur Verfügung. Derzeit ist es nicht möglich, eigene Tastenkombinationen hinzuzufügen.

Nachrichten senden. Um verfügbare Tastenkombinationen für Chats und Kanäle anzuzeigen, gehen Sie auf Messenger > Einstellungen (⚙️) > Tastenkombinationen.

Text formatieren. Um den Textstil zu ändern, wählen Sie den gewünschten Text aus und verwenden Sie die entsprechende Tastenkombination.

Beschreibung Windows macOS
Schnell die letzte Nachricht bearbeiten ↑ — im Eingabefeld ↑ — im Eingabefeld
Alles auswählen CTRL + A CMD + A
Text fett schreiben CTRL + B CMD + B
Text kursiv schreiben CTRL + I CMD + I
Text unterstreichen CTRL + U CMD + U
Text durchstreichen CTRL + S CMD + S

Videoanrufe und Videokonferenzen. Um z. B. das Mikrofon einzuschalten, klicken Sie auf CTRL + SHIFT + A (Windows) oder CMD + SHIFT + A (macOS). Wiederholen Sie die Kombination, um das Mikrofon auszuschalten.

Beschreibung Windows macOS
Mikrofon einschalten/ausschalten CTRL + SHIFT + A CMD + SHIFT + A
Mikrofon vorübergehend einschalten Leertaste gedruckt halten Leertaste gedruckt halten
Bildschirmübertragung einschalten/ausschalten CTRL + SHIFT + S CMD + SHIFT + S
Kamera einschalten/ausschalten CTRL + SHIFT + V CMD + SHIFT + V
Anrufaufzeichnung einschalten/ausschalten CTRL + SHIFT + R CMD + SHIFT + R
Hand heben/senken CTRL + SHIFT + H CMD + SHIFT + H
Anruf minimieren/maximieren CTRL + SHIFT + C CMD + SHIFT + C
Sprechmodus oder Gridmodus einschalten, abhängig vom laufenden Modus CTRL + SHIFT + W CMD + SHIFT + W
Ton von Teilnehmern einschalten/ausschalten CTRL + SHIFT + M CMD + SHIFT + M
Teilnehmerliste öffnen/schließen (in der Videokonferenz) CTRL + SHIFT + U CMD + SHIFT + U

BB-Codes und Tastenkombinationen im Bitrix24 Messenger optimieren Ihre Arbeit erheblich. BB-Codes ermöglichen die Textformatierung und sorgen für lesbare und strukturierte Nachrichten. Tastenkombinationen erlauben es, effizient zu schreiben, ohne die Maus oder Menüs verwenden zu müssen.

Zusammenfassung

• Bitrix24 Messenger vereinigt persönliche Chats, Gruppenchats und Chats mit Kunden, Kommunikationskanäle, CoPIlot, Videoanrufe und Videokonferenzen. Zur Optimierung können Tastenkombinationen und zur Nachrichtenformatierung BB-Codes verwendet werden.
  • Ein BB-Code ist eine Textformatierungssprache. Sie besteht aus Tags, die in eckige Klammern eingeschlossen sind. Um z. B. den Text fett zu schreiben, benutzen Sie den BB-Code — [B][/B]. Fügen Sie den Text zwischen den Tags [B] und [/B] ein.
  • Tastenkombinationen auf der Tastatur ermöglichen die Ausführung spezifischer Aktionen ohne den Einsatz von Maus oder Menü. Dazu gehören Funktionen wie Ausschneiden/Einfügen, Kopieren, Mikrofon ein-/ausschalten und weitere.
  • In der Bitrix24 Web-Version sind die Tastenkombinationen nur für Chats und Kanäle verfügbar. In der Desktop-App hingegen stehen sie für Chats, Anrufe und Kanäle zur Verfügung. Derzeit ist es nicht möglich, eigene Tastenkombinationen hinzuzufügen.