Produkte reservieren

Die Reservierung hilft Ihnen, ein bestimmtes Produkt mit dem Kunden zu verbinden. Jetzt können Sie nicht nur den verfügbaren Bestand im Lager sehen, sondern auch die Menge davon, welche die Kunden in Kürze planen zu kaufen.

Die Reservierung ist nur im Modus "Ohne Bestellungen" verfügbar. Lesen Sie mehr zum Thema im Beitrag Modus "Ohne Bestellungen".

Produkte reservieren

Das Produkt kann im Formular des Auftrags reserviert werden. Öffnen Sie den Tab Produkte und fügen Sie zur Liste die Felder, welche die Reservierung angehen.

Im Feld Lager sehen Sie gleich die Lagerliste und den verfügbaren Bestand. Außerdem wird der Bestand im Feld Verfügbar angezeigt. Wählen Sie das nötige Lager aus, in dem das Produkt reserviert wird.

Reservieren Sie die gewünschte Menge.

Die Tabelle hat 3 wichtige Felder:

• Menge - die Menge des Produktes, die Sie planen im laufenden Auftrag zu verkaufen.
  • Verfügbar - die Menge, die im ausgewählten Lager verfügbar und noch nicht reserviert ist.
  • Reserviert - die Menge, die Sie im laufenden Auftrag reservieren.
  • Die Anzahl aus dem Feld Reserviert darf nicht größer sein als die Anzahl aus dem Feld Menge. Aber wir erlauben, mehr Produkte zu reservieren, als es im Feld Verfügbar angegeben ist. Beispiel: der Kunde möchte 20 Stück kaufen, aber nur 5 sind verfügbar. Dabei wissen Sie genau, dass die Lieferung mit der nötigen Menge geplant ist. In diesem Fall können Sie eine größere Menge reservieren, als im Lager im Moment verfügbar ist.

Standardmäßig wird das Produkt für 3 Tage reserviert, bei Bedarf können Sie die Frist ändern: klicken Sie auf das Datum und geben Sie einen anderen Wert an.

Nach der Reservierung wird der verfügbare Bestand verringert. Im Feld Reserviert sehen Sie, wie viele Produkte bereits reserviert sind. Das Produkt wird aus der Reserve entfernt, wenn

• Die angegebene Frist abgelaufen ist,
    • Der Auftrag oder die Produkte, die im Auftrag ausgewählt wurden, gelöscht sind;
    • Wenn der Auftrag in die Abschlussphase versetzt wird und das Produkt vertrieben wurde.