Änderungsparameter in den Dokumentvorlagen

Der Änderungsparameter ist ein spezieller Code, der das Feldformat ändert. Der Wert des Feldes Vorname wird standardmäßig vollständig geschrieben. Damit CRM das Feld abgekürzt anzeigt, wird ein bestimmter Änderungsparameter zum symbolischen Code hinzugefügt.

Die Änderungsparameter stehen immer innerhalb eines Parameters nach dem Tilde-Zeichen (~). Im Code {DocumentCreateTime~d.m.Y h:i:s}ist DocumentCreateTime der Feldcode, und d.m.Y h:i:s ist ein Änderungsparameter.

Bevor Sie Ihre Arbeit mit den Änderungsparametern anfangen, empfehlen wir Ihnen, zuerst den Beitrag über symbolische Codes zu lesen, denn die Änderungsparameter werden ohne Codes nicht funktionieren.

Symbolische Codes: was ist das und wie werden sie verwendet?

Typen der Änderungsparameter

Im Dokumenten-Designer sind Änderungsparameter für das Datum und die Uhrzeit, für den Namen, für die Adressen, Beträge und den Textfall verfügbar.

Änderungsparameter für das Datum und die Uhrzeit. Standardmäßig hat ein Datum immer das Format des jeweiligen Landes, je nachdem, aus welcher Vorlage das Dokument erstellt wird. Welches Land angegeben ist, können Sie in den Einstellungen der Vorlage nachschlagen

Dokumentvorlagen: Einstellungen

Änderungsparameter für das Datum:
  • d.m.y — 28.08.23
  • d.m.Y — 28.08.2023
  • j, n, Y - 10, 3, 2023
  • Y-m-d — 2023-08-28
  • F j, Y — August 28, 2023

Änderungsparameter für die Uhrzeit:

• H:i:s — 10:24:23

Die Änderungsparameter für das Datum und die Uhrzeit können kombiniert werden:

• Y-m-d H:i:s — 2023-08-28 10:24:18

Alle verfügbaren Datums- und Uhrzeitparameter finden Sie in der PHP-Dokumentation.

PHP-Dokumentation

Im folgenden Beispiel haben wir ein Dokument aus der Vorlage mit dem Änderungsparameter {DocumentCreateTime~Y-m-d H:i:s} erstellt.

Änderungsparameter für den Namen. Mit den Änderungsparametern kann man die Reihenfolge vom Namen, Vornamen und anderen Elementen angeben. Für die Änderung der Reihenfolge verwenden Sie den Parameter ~format=.

Verfügbare Änderungsparameter:

• #TITLE# — Anrede
  • #NAME# — Vorname
  • #LAST_NAME# — Nachname
  • #SECOND_NAME# — Zweiter Vorname
  • #NAME_SHORT# — der erste Buchstabe des Vornamens mit dem Punkt
  • #LAST_NAME_SHORT# — der erste Buchstabe des Nachnamens mit dem Punkt
  • #SECOND_NAME_SHORT# — der erste Buchstabe des zweiten Nachnamens mit dem Punkt

Im Beispiel generieren wir ein Dokument mit der Vorlage und geben den Parameter {ContactFormattedName~Format=#TITLE# #LAST_NAME#} ein.

Änderungsparameter für die Adresse. Standardmäßig benutzt Ihr Bitrix24 das Format des jeweiligen Landes, je nachdem, aus welcher Vorlage das Dokument erstellt wird.

Das Land in den Einstellungen der Vorlage erfahren

Man kann das Format und das Trennzeichen ändern. Für die Änderung des Formats werden wir den Parameter  ~Format= verwenden, und für das Trennzeichen — ~Separator=.

Änderungsparameter für das Format und Trennzeichen:

Format:

• 1 — Europa
  • 2 — Großbritannien
  • 3 — Nordamerika

Separator:

• 1 — Komma
  • 2 — ohne Trennzeichen
  • 3 — Zeilenvorschub

Der Änderungsparameter {Address~Format=1,Separator=3} fügt die Adresse im europäischen Format ein, wobei jedes Teil der Adresse in der neuen Zeile angegeben wird.

Änderungsparameter für den Betrag. Mit den Änderungsparametern kann man zusätzliche Nullen nach Komma und das Währungszeichen angeben.

Verfügbare Parameter:

• WZ (With zeros). Standardmäßig zeigt Bitrix24 zusätzliche Nullen nach Komma für Beträge in den Feldern an. Wenn der Wert WZ=N ist, wird der Betrag mit den Nullen nach Komma angegeben, z. B. 12.00 Euro. Standardmäßig werden die Nullen in den Feldern {TotalRaw} — Betrag von ursprünglichen Preisen, {TaxesTaxRate} — Steuersatz, {TotalSum} — Gesamtbetrag. In den Feldern, die sich in der Tabelle befinden, z. B. {ProductsProductPriceRawNetto} — Ursprünglicher Gesamtpreis, {ProductsProductPriceRawSum} — Ursprünglicher Gesamtpreis ohne Rabatt, werden die Nullen angezeigt, nur wenn der Änderungsparameter WZ=Y hinzugefügt wurde.
  • NS (No sign). Beim Wert NS=Y wird der Betrag ohne Währungszeichen angegeben, beim Wert NS=N — mit dem Zeichen.

Erstellen wir ein Dokument aus der Vorlage und geben den Änderungsparameter {TotalSum~WZ=Y,NS=N} ein.

Änderungsparameter für den Textfall. Der Änderungsparameter ~letterCase= ändert den Textfall.

Verfügbare Werte:

• upper — Großbuchstaben
  • lower — Kleinbuchstaben
  • title — der 1. Buchstabe jedes Wortes wird großgeschrieben.
Mit dem Änderungsparameter können Sie den ursprünglichen Wert des CRM-Feldes umwandeln. Verwenden Sie die diese, um das Format des Datums, der Uhrzeit, des Namens und der Adresse zu ändern.

Mit dem Änderungsparameter Werte aus dem mehrfachen Feld anzeigen

Im CRM können Felder mehrfach sein, d.h. mehrere Werte haben: z. B. die Standardfelder Telefon, E-Mail, Messenger oder ein beliebiges benutzerdefiniertes Feld mit der Eigenschaft "mehrfach". In den Vorlagen können Sie fast jedes Feld mehrfach machen, außer den Feldern "Datei" und «Anbindung an CRM-Elemente» — für diese Felder werden die mehrfachen Werte nicht unterstützt.

Mit dem Änderungsparameter mfirst können Sie bestimmen, welche Werte angezeigt werden.

• mfirst=y — zeigt nur den ersten Wert an
  • mfirst=n — zeigt alle Werte an

Beispiel: Wir haben das Feld «Telefon», es ist mehrfach und wir möchten alle Werte aus diesem Feld anzeigen. Wir werden den Code {ContactPhone~mfirst=n} verwenden. Standardmäßig werden alle Felder durch Komma getrennt. Der Änderungsparameter ~mseparator= erlaubt Ihnen, das Trennzeichen auszuwählen: Komma (1) oder Zeilenumbruch (2) — {ContactPhone~mseparator=2}. Um alle Werte aus dem Feld "Telefon" anzuzeigen, verwenden wir den Code {ContactPhone~mfirst=n,mseparator=2}.

Um bestimmte Elemente aus der Liste im Dokument anzuzeigen, verwenden wir den Parameter ~index=. Die Nummerierung von Elementen in der Liste beginnt mit Null. So ist das Produkt mit dem Index 1 das 2. Produkt in der Liste und der Code {ProductsProductName~index=2} zeigt das 3. Element aus der Produktliste an.

Der Änderungsparameter ~all=y zeigt, zeigt alle Werte Werte des mehrfachen Feldes "Anbindung an CRM-Elemente" an.

Zusammenfassung

• Der Änderungsparameter ist ein spezieller Code, der das Feldformat ändert.
  • Die Änderungsparameter stehen immer innerhalb eines Parameters nach dem Tilde-Zeichen (~).  Im Code {DocumentCreateTime~d.m.Y h:i:s}ist DocumentCreateTime der Feldcode, und d.m.Y h:i:s ist ein Änderungsparameter.
  • Im Dokumenten-Designer sind Änderungsparameter für das Datum und die Uhrzeit, für den Namen, für die Adressen, Beträge und den Textfall verfügbar.
  • Die Änderungsparameter erlauben Ihnen, alle Werte aus dem mehrfachen Feld oder ein bestimmtes Element aus der Liste anzeigen.