Vertikale Fragmentierung (Sharding)

Ranking:
Vertikale Fragmentierung bedeutet eine Teilung der Datenbank einer Web-Anwendung in zwei oder mehrere Datenbanken, welche ganz bestimmte Module bzw. Modulgruppen bedienen. Diese Methode beeinflusst nicht die logische Struktur der Web-Anwendung.

Folgende Bitrix24 Module können auf separaten Servern verwaltet werden: das Modul Statistik, das Modul Suchen.

Insbesondere das Suchmodul erfordert technisch gesehen große Ressourcen, was bei intensiven Suchanfragen in einen endlosen Suchprozess münden und so die Performance des Servers wesentlich einschränken kann. Daher wäre ein separater Server für diese Module durchaus eine sichere und praktische Lösung.
So sieht die Seite im administrativen Bereich von Bitrix24 aus, wo eine neue Datenbank zwecks Fragmentierung hinzugefügt wird:

Wenn eine neue Datenbank hinzugefügt wurde, können auch Tabellen mit Moduldaten dorthin übertragen werden.