FAQ lesen
Neues in Bitrix24
Bitrix24 Support
Registrierung und Autorisierung
Sicherheit
Abonnement
Womit fangen Sie an?
Alaio Vibecode
Mitarbeiter-Widget
Feed
Messenger
Kalender
Drive
Webmail
KI in Bitrix24
Elektronische Unterschrift für HR
Aufgaben
CRM
Buchung
Contact Center
Vertriebsstelle
CRM-Analytik
BI-Builder
Marketing
Websites
Onlineshop
KI-Projekte
Elektronische Unterschrift
Bestandsverwaltung
Mitarbeiter
Telefonie
Einstellungen
Automatisierung
Workflows
Wissensbasis
Videokonferenzen
Bitrix24 Messenger
Allgemeine Fragen
On-Premise Version
Market

Bitrix24 Helpdesk

Projekt erstellen

Ein Projekt in Bitrix24 ist ein zentraler Arbeitsbereich für Teams: Chat, Aufgaben, Dateien und Meetings befinden sich an einem Ort. Erstellen Sie ein Projekt für die interne Zusammenarbeit, die Organisation von Abteilungsprozessen oder die Zusammenarbeit mit externen Teilnehmern wie Auftragnehmern, Kunden oder Lieferanten.

Projekte sind in den kostenpflichtigen Tarifen von Bitrix24 verfügbar.
Bitrix24-Preise und Tarife

In diesem Beitrag erfahren Sie:


Wo können Sie ein Projekt erstellen?

Ein Projekt kann in 3 Bereichen von Bitrix24 erstellt werden.

Projekte. Öffnen Sie den Bereich Projekte und klicken Sie auf Erstellen.

Aufgaben. Öffnen Sie den Bereich Aufgaben > Projekte und klicken Sie auf Erstellen.

Messenger. Öffnen Sie den Messenger, wechseln Sie zum Tab Projekte und klicken Sie auf plus.png.

01.png
Projekt im Bereich Projekte erstellen
02.png
Projekt im Bereich Aufgaben erstellen
03.png
Projekt im Messenger erstellen

Wie konfigurieren Sie die Projekteinstellungen?

Geben Sie die grundlegenden Informationen zum Projekt an.

Name. Wählen Sie einen aussagekräftigen Namen, der Ziel oder Inhalt des Projekts widerspiegelt, beispielsweise „Entwicklung des Onlineshops Lotus“.

Projektbild. Klicken Sie auf das Kamerasymbol, um ein Bild hochzuladen. Das Bild wird in der Projektliste angezeigt und erleichtert das Auffinden des Projekts.

Ziel des Projekts. Beschreiben Sie das gewünschte Ergebnis des Projekts. Das hilft den Teilnehmern, den Zweck und die Prioritäten des Projekts besser zu verstehen.

Beschreibung. Geben Sie zusätzliche Informationen zum Projekt an, beispielsweise den Hintergrund oder wichtige Rahmenbedingungen. Diese Informationen sind für alle Projektteilnehmer sichtbar.

Besitzer. Die Person, die für das Projekt verantwortlich ist. Sie verfügt über Vollzugriff, kann Projekteinstellungen ändern und Moderatoren ernennen. Wenn Sie ein Projekt für eine andere Person erstellen, legen Sie diese als Besitzer fest. Der Besitzer sieht das Projekt in der Chatliste und kann es verwalten.

Moderatoren. Sie unterstützen den Besitzer bei der Verwaltung des Projekts. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie die gewünschten Personen aus.

Projektteilnehmer. Kollegen und externe Nutzer, die im Projekt arbeiten werden. Klicken Sie auf Hinzufügen und wählen Sie Nutzer, eine Abteilung, eine Arbeitsgruppe oder ein Team aus.

Wenn Sie ein Team auswählen, werden dessen Mitarbeiter zu Projektteilnehmern. Neue Mitarbeiter des Teams werden ebenfalls automatisch zum Projekt hinzugefügt. Mitarbeiter, die aus dem Team entfernt wurden, bleiben im Projekt. Externe Teilnehmer können Sie nach dem Erstellen des Projekts einladen.
Mitarbeiter und Gäste zum Projekt einladen

Projekttyp. Legen Sie fest, wer das Projekt sehen und ihm beitreten kann:

  • Öffentlich – das Projekt und seine Inhalte sind für alle Mitarbeiter sichtbar. Jede Person im Unternehmen kann dem Projekt beitreten,
  • Privat – das Projekt und seine Inhalte sind nur für Projektteilnehmer sichtbar. Der Beitritt ist nur per Einladung möglich.

Hauptwerkzeug. Wählen Sie den Bereich aus, der beim Öffnen des Projekts zuerst angezeigt wird. Standardmäßig ist dies der Projektchat. Alternativ können Sie Aufgaben, Dateien, Kalender oder den Feed als Hauptwerkzeug festlegen.

Diese Einstellung ist nur in Bitrix24-Accounts verfügbar, die vor dem 31. Mai 2026 erstellt wurden. In neu erstellten Bitrix24-Accounts wird beim Öffnen eines Projekts standardmäßig der Projektchat angezeigt.

Zugriffsrechte. Legen Sie fest, welche Teilnehmer andere Nutzer einladen, mit Aufgaben arbeiten und im Feed schreiben dürfen. Klicken Sie auf den Block Zugriffsrechte, um die Einstellungen zu öffnen. Die Standardeinstellungen sind bereits festgelegt und müssen nicht geändert werden.
Zugriffsrechte in Projekten

Zusätzliche Einstellungen. Öffnen Sie den Block, um Projektfristen, Tags und die automatische Löschung von Nachrichten festzulegen:

  • Projektfristen – geben Sie das Start- und Enddatum des Projekts an,
  • Tags – gruppieren Sie Projekte nach gemeinsamen Themen, um sie schnell zu finden und zu filtern. Klicken Sie auf Hinzufügen, um vorhandene Tags auszuwählen oder neue zu erstellen,
  • Nachrichten automatisch löschen – aktivieren Sie diese Option, damit Nachrichten im Chat nach einer bestimmten Zeit automatisch gelöscht werden. Das ist nützlich für kurzfristige Diskussionen oder vertrauliche Daten.
    Automatische Löschung von Nachrichten

Wenn Sie alle erforderlichen Felder ausgefüllt haben, klicken Sie auf Projekt erstellen.


Zusammenfassung

  • Ein Projekt kann in den Bereichen Projekte, Aufgaben und Messenger erstellt werden.
  • Geben Sie den Namen, das Ziel und die Beschreibung an, legen Sie den Besitzer fest und fügen Sie Moderatoren und Teilnehmer hinzu. Wenn Sie ein Team auswählen, werden auch dessen neue Mitarbeiter automatisch zum Projekt hinzugefügt.
  • Wählen Sie den Projekttyp aus: Öffentlich – für alle Mitarbeiter sichtbar, Privat – Beitritt nur per Einladung.
  • Im Block Zugriffsrechte können Sie Berechtigungen für die Verwaltung des Projekts, der Aufgaben und des Feeds festlegen.
  • In den zusätzlichen Einstellungen können Sie Projektfristen, Tags und die automatische Löschung von Nachrichten konfigurieren.
Zu Bitrix24 wechseln
Sie haben noch keinen Account? Jetzt kostenfrei erstellen